2008年09月29日

うなぎとにらの中華炒め

さっと作れるレシピです。
うなぎとにらでスタミナ満点!!
ポイントは花椒(中国の山椒です)。
うなぎについていたタレとオイスターソースで味付けします。

うなぎとにらの中華炒め
うなぎとにらの中華炒め【材料】
うなぎ蒲焼…1尾
にら…1束
蒲焼のたれ…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ2
花椒…大さじ1
サラダ油・ごま油


【作り方】
(1)にらは4~5cm長さに切ります。
(2)蒲焼のたれとオイスターソース、酒大さじ1を混ぜておきます。
(3)花椒はすり鉢で粗く砕いておきます。
(4)うなぎの蒲焼は横半分にし、幅1㎝に切っておきます。
   耐熱用のボウルに入れて、酒を大さじ1振り、ふわっとラップをかけて電子レンジで
   2分程度温めます。
(5)フライパンにサラダ油とごま油を同量入れて熱し、にらをサッと炒めます。
(6)ここに温めたうなぎを入れて全体をよく混ぜ合わせます。
(6)(2)のタレで味付けし、最後に(3)を入れて混ぜ合わせます。





同じカテゴリー(うなぎ)の記事画像
【土用丑の日です!! うなぎ炊き込みご飯とうざく】
うなぎちらし
土用丑の日
土用ってなぁに?
同じカテゴリー(うなぎ)の記事
 【土用丑の日です!! うなぎ炊き込みご飯とうざく】 (2010-07-26 06:39)
 うなぎちらし (2008-07-23 06:46)
 土用丑の日 (2007-07-29 21:01)
 土用ってなぁに? (2007-07-18 07:51)

この記事へのコメント
うなぎとにらですかー おいしいのかな? スタミナたっぷりですね
Posted by さいとう at 2008年09月29日 09:20
さいとうさん、こんにちは。
花椒がぴりりと利いて、おいしいですよ~。
Posted by さかなやさん at 2008年09月29日 18:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。