2008年07月23日

うなぎちらし

明日は「土用の丑」!
お店でもチラシでも「うなぎ」一色です。

今年はどうしようかなぁと考えていた矢先、鹿児島産のうなぎを頂戴しました。
(Kさん、ありがとうございます♪)
なんと「薩摩富士」というブランドうなぎ♥
ありがたく、おいしく、頂戴しました(^u^)

うなぎちらし
うなぎちらし
【材料】
うなぎ…1尾
ご飯…1合
卵…1個
きゅうり…1本
青しそ…3枚
白ごま…少々
すし酢…適宜
添付のうなぎのたれ
塩・酒


【作り方】
(1)きゅうりは小口に薄切りにし、塩水にしばらくつけておきます。
   しんなりしてきたら、よく絞っておきます。
(2)ご飯は熱いうちにすし酢を混ぜておきます。
(3)卵は良くほぐして薄焼きにし、錦糸玉子を作ります。
(4)青しそは縦に千切りにし、水にさらしてあくを抜いて水気を取ります。
(5)うなぎは幅1.5㎝程度にざく切りにします
   耐熱用の器にうなぎを入れて、添付のたれと酒を大さじ1振りかけて
   ラップをふわっとかけ、電子レンジで2分ほど加熱します。
(6)ご飯が冷めたら、きゅうり、しそと錦糸玉子の半分、白胡麻、うなぎの半量を
   混ぜ込みます。
(7)器に盛り付け、残りのうなぎを錦糸玉子、しそを飾ります。

ボリュームたっぷりのちらし寿司になりました。
混ぜるだけだから簡単ねっ♪

今日はレンジを使って簡単に温めました。
お酒を振るのがポイントです。
くれぐれも加熱しすぎには注意☆です。


うなぎちらし ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

うなぎちらし  ← こちらもよろしく~ (^・^)

タグ :うなぎ寿司

同じカテゴリー(うなぎ)の記事画像
【土用丑の日です!! うなぎ炊き込みご飯とうざく】
うなぎとにらの中華炒め
土用丑の日
土用ってなぁに?
同じカテゴリー(うなぎ)の記事
 【土用丑の日です!! うなぎ炊き込みご飯とうざく】 (2010-07-26 06:39)
 うなぎとにらの中華炒め (2008-09-29 07:12)
 土用丑の日 (2007-07-29 21:01)
 土用ってなぁに? (2007-07-18 07:51)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。