2010年01月28日
今夜はおウチ居酒屋♪ 【ししゃもの春巻】
本を見ていたら、おいしそうだし、簡単そうなので作ってみました。
たしか……「きょうの料理」の2月号かな?
ししゃもの春巻

【材料と下ごしらえ(3~4人前)】
■ししゃも…10尾
■大葉…20枚 ⇒洗って水気を切っておく
■春巻の皮…10枚
■チーズ(スライスになったもの)…5切 ⇒縦に4等分する
■セロリの茎…15㎝(約1/2本) ⇒長さ5㎝に切り、細切りにする
■小麦粉…適宜 ⇒水で溶いて糊状にする
■揚げ油
■(あれば)レモン
【作り方】
(1)春巻の皮に大葉を2枚、その上にししゃもを乗せます。
(2)セロリの1/10量、チーズを切ったもの2本も置き包みます。
小麦粉を水で溶いたもので、中身が出ないように止めます。
(3)揚げ油を熱し、カラッとなるまで揚げて下さい。
あればレモンの櫛型切りとセロリの葉とともに盛り付けます。
特に難しいことは一切なし!!
チーズはプロセスチーズのスライスしてあるものを使いました。
ビールにピッタリのおつまみです。(_´ω`)
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ししゃもの春巻

【材料と下ごしらえ(3~4人前)】
■ししゃも…10尾
■大葉…20枚 ⇒洗って水気を切っておく
■春巻の皮…10枚
■チーズ(スライスになったもの)…5切 ⇒縦に4等分する
■セロリの茎…15㎝(約1/2本) ⇒長さ5㎝に切り、細切りにする
■小麦粉…適宜 ⇒水で溶いて糊状にする
■揚げ油
■(あれば)レモン
【作り方】
(1)春巻の皮に大葉を2枚、その上にししゃもを乗せます。
(2)セロリの1/10量、チーズを切ったもの2本も置き包みます。
小麦粉を水で溶いたもので、中身が出ないように止めます。
(3)揚げ油を熱し、カラッとなるまで揚げて下さい。
あればレモンの櫛型切りとセロリの葉とともに盛り付けます。
特に難しいことは一切なし!!
チーズはプロセスチーズのスライスしてあるものを使いました。
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Posted by mi-ki at 07:24│Comments(0)
│ししゃも