2007年11月05日
のこりもの
昨日のしゃぶしゃぶの残り…アラで作ったお味噌汁。
あればきんめの頭も加えて下さい。
い~いだしが出ます。
きんめのあら汁
【材料】
きんめ鯛のアラ
昆布
玉ねぎ・大根・にんじん・じゃが芋
長ネギなど
細ねぎ・・・少々
お好みの味噌
酒
【作り方】
(1)アラに塩少々を振り、10分くらい置いておきます。
その間に鍋に水・昆布をいれておきます。
(2)(1)のアラに熱湯を回しかけ、水でウロコや血合などを洗い流します。
(3)野菜は食べやすい大きさに切ります。
(4)鍋に(2)の下処理したアラ、酒少々を加えて火にかけます。
(5)煮立ったらねぎ以外の野菜を入れて、柔らかくなるまで、アクをすくいながら煮ます。
(6)長ネギを入れ、味噌を溶きいれます。
(7)仕上げに細ねぎの小口切りを振りかけて出来上がりです。
あればきんめの頭も加えて下さい。
い~いだしが出ます。
きんめのあら汁
【材料】
きんめ鯛のアラ
昆布
玉ねぎ・大根・にんじん・じゃが芋
長ネギなど
細ねぎ・・・少々
お好みの味噌
酒
【作り方】
(1)アラに塩少々を振り、10分くらい置いておきます。
その間に鍋に水・昆布をいれておきます。
(2)(1)のアラに熱湯を回しかけ、水でウロコや血合などを洗い流します。
(3)野菜は食べやすい大きさに切ります。
(4)鍋に(2)の下処理したアラ、酒少々を加えて火にかけます。
(5)煮立ったらねぎ以外の野菜を入れて、柔らかくなるまで、アクをすくいながら煮ます。
(6)長ネギを入れ、味噌を溶きいれます。
(7)仕上げに細ねぎの小口切りを振りかけて出来上がりです。
Posted by mi-ki at 06:22│Comments(0)
│きんめ