2007年11月04日

しゃぶ×2

冬が近づくとおいしくなる魚、きんめだい。
「鯛」っていう名前がついているけど、鯛の仲間ではないのです。
今日はきんめのしゃぶしゃぶ。
ちょっとゼイタクかも(^-^*)/

きんめのしゃぶしゃぶ
しゃぶ×2
【材料】
きんめだい…半身分
細ねぎ
セリ
えのきだけなど
豆腐
ポン酢
ゆず胡椒
だし昆布
日本酒


【作り方】
(1)きんめ鯛は薄切りにします。
(2)なべに昆布を入れ、塩少々と日本酒を加えて加熱します。
(3)煮えにくい野菜は先に入れてね。
(4)きんめをしゃぶしゃぶして食べます。
軽く火が通ったところがウマいのです~φ(^∇^ )
ポン酢でどうぞ。ゆず胡椒もおいしいです。

同じカテゴリー(きんめ)の記事画像
のこりもの
正統派。
同じカテゴリー(きんめ)の記事
 のこりもの (2007-11-05 06:22)
 正統派。 (2007-10-22 06:40)

Posted by mi-ki at 06:54│Comments(0)きんめ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。