2007年11月04日
しゃぶ×2
冬が近づくとおいしくなる魚、きんめだい。
「鯛」っていう名前がついているけど、鯛の仲間ではないのです。
今日はきんめのしゃぶしゃぶ。
ちょっとゼイタクかも(^-^*)/
きんめのしゃぶしゃぶ

【材料】
きんめだい…半身分
細ねぎ
セリ
えのきだけなど
豆腐
ポン酢
ゆず胡椒
だし昆布
日本酒
塩
【作り方】
(1)きんめ鯛は薄切りにします。
(2)なべに昆布を入れ、塩少々と日本酒を加えて加熱します。
(3)煮えにくい野菜は先に入れてね。
(4)きんめをしゃぶしゃぶして食べます。
軽く火が通ったところがウマいのです~φ(^∇^ )
ポン酢でどうぞ。ゆず胡椒もおいしいです。
「鯛」っていう名前がついているけど、鯛の仲間ではないのです。
今日はきんめのしゃぶしゃぶ。
ちょっとゼイタクかも(^-^*)/
きんめのしゃぶしゃぶ

【材料】
きんめだい…半身分
細ねぎ
セリ
えのきだけなど
豆腐
ポン酢
ゆず胡椒
だし昆布
日本酒
塩
【作り方】
(1)きんめ鯛は薄切りにします。
(2)なべに昆布を入れ、塩少々と日本酒を加えて加熱します。
(3)煮えにくい野菜は先に入れてね。
(4)きんめをしゃぶしゃぶして食べます。
軽く火が通ったところがウマいのです~φ(^∇^ )
ポン酢でどうぞ。ゆず胡椒もおいしいです。
Posted by mi-ki at 06:54│Comments(0)
│きんめ