ますのフライ 和風タルタルソース

mi-ki

2007年05月04日 08:05

オリジナルの和風タルタルソースで、旬のますフライをどうぞ
ピクルスのかわりにラッキョウを使うところがミソ
ますのフライ 和風タルタルソース

【作り方】
(1)ますは食べやすい大きさに切り、塩をほんの少しあてて10分くらい置き、水気をふき取っておきます。その後、軽くコショウ(できれば白コショウ)を振ります。
(2)付け合せの野菜を切り、水気を切ってパリッとさせておきます。今日は、千切りキャベツ・薄切りのきゅうり・新玉ねぎのスライス・貝割れを使いました。
(3)和風タルタルソースを作ります。ゆでたまご1個はフォークで潰しておきます。お好みの量のラッキョウはみじん切りに、細ねぎは小口切りにします。これにマヨネーズとしょう油をほんの少しいれて混ぜ合わせます。
(4)ますに小麦粉⇒卵⇒パン粉をまぶし、フライにします。

※ピクルスの代わりになるもの…と探していて、「そうだ!ラッキョウを使おう」と思い立ちました。ちょっと辛口の母の手作りラッキョウを使って作りました。

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