ご無沙汰してました【ますの塩ゆで】
諸般の事情により(!!)ブログをずいぶんお休みしてました。
気づけばもう5月も終わりに近づいているというのに、1日からアップしてなかった~(⌒o⌒;) ・・・・
仕事がたくさん降ってきたこともありますが、
なんといっても「ご飯を作る」気力が湧いてこなかったのが、中断していた原因です。
お刺身とか、炒め物とか、簡単なものばかっかり食べてました。
写真を撮る気力もなくて。。。
これからぼちぼち更新していきますんで、また見てやって下さい。
今日のレシピはずいぶん前に作って、写真だけ撮っておいたもの。
でも簡単でおいしいから、載せちゃいますね~^_^;
ますの塩ゆで
【材料と下ごしらえ】
■本ます…2切
■上新粉…大さじ1~2
■塩…少々
■酒…大さじ1
■熱湯…600~800cc
■大根おろし…適宜
■ポン酢醤油…適宜
■スナップエンドウ…適宜 ⇒塩を加えた熱湯で茹でて、冷水に取る
(適宜…でごめんなさい。お好きなだけどうぞ。)
【作り方】
(1)本ますの切身に塩を少々振り、10分程度おきます。
出てきた水分を取り、上新粉を全体にまぶしつけます。
(2)熱湯の中に塩を少々と酒を入れて再び沸騰させます。
ここに(1)の本ますを入れて、「くつくつ」程度の火加減にして、
浮き上がってくるまで茹でます。
(3)ゆであがった本ますの水気をキッチンペーパーでふき取り、お皿に盛ります。
茹でたスナップエンドウを添え、大根おろしとポン酢で食べて下さいね~♥
NHKの情報パレットで放送した、当社の担当者イチオシレシピをアレンジしました。
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