09年 さかなやさんのお正月(3)
お気に入りのレシピブログ、
かめ代のおうちdeごはん☆を参考につくりました。
かめ代さんのレシピではクリームチーズを使っていますが、マヨネーズで代用しました。
本当は使いかけのマルカルポーネを使うつもりだったのですが、
日にちが経っていたので断念( ̄¬ ̄)
おめかしかまぼこ
【材料と下ごしらえ】
■板かまぼこ(紅白のものを使いました)…1本(250g)
■マヨネーズ…大さじ2
■わさび…少々
■青しそ…4枚 ⇒縦半分に切る
■いくら…適宜
【作り方】
(1)板かまぼこは8等分し、真中に切れ目をいれて置きます。
(2)マヨネーズにわさびを入れて、よく混ぜます。
(3)かまぼこに半分に切った青しそを挟み、(2)のマヨネーズを塗ります。
(4)かまぼこの上にいくらを飾ります。
ちょっとしたこと…青しそを見えるように挟むとか、いくらをトッピングするとかで
こんなにキレイになるなんて!!
かめ代さんのアイディアに感謝♥です。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
関連記事