ちくわと野菜のサッと煮
「煮物が食べたい!」
「野菜料理を追加したい」
こんなときには、手軽な練製品を使った煮物をおすすめします。
鍋に入れて野菜が柔らかくなれば出来上がり!
ちくわからダシがでますので、煮汁は薄めにね♪
野菜はお好みのものでOK♪
ちくわと野菜のサッと煮
【材料】
ちくわ…4本(100g)
いんげん…120~130g
にんじん…5㎝
だし醤油…大さじ3
水…カップ1
【作り方】
(1)いんげんは4~5cm長さに切ります。
(2)ちくわは斜めに4つに切ります。
(3)にんじんは、あれば花形に抜きます。
写真には写っていませんが、もちろん外側の部分も一緒に煮ます。
(4)鍋に水とだし醤油、いんげん、にんじんを入れて火にかけます。
(5)沸騰したらちくわを加え、弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(6)あとは少し冷まして味をしみこませるだけ!!
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
関連記事