タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】

mi-ki

2009年08月23日 08:36

いつも行くスーパーで、『北海道フェア』をやってました。
鮮度の良いするめいかが、なんと1杯100円!!
本当は別のものを買う予定でしたが、急遽変更です。

その日のうちには食べきれないなぁと思ったので、この方法(08年8月13日 【いかのおろし和え】)でボイルしておきました。


いかとアスパラの味噌マヨ



【材料と下ごしらえ】
 ■ボイルいか…1杯
 ■アスパラ…1束
 ■細ねぎ…1本(飾り用) ⇒小口に切る
 ■味噌マヨネーズ
  ・甘口の味噌(麦味噌使用)…大さじ1/2 ⇒辛口(仙台味噌など)の場合は加減してください
  ・マヨネーズ…大さじ1.5
  ・タバスコ…お好みで
【作り方】
(1)アスパラは、根元の方をピーラーで皮をむいておきます。
   塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まします。
  冷めたら斜めにうす切りにします。
(2)ボイルしたいかは、真ん中から切り開き、長さを3等分します。
   5~8㎜程度の幅に(縦に)切っておきます。
(3)ボウルに味噌とマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。
   タバスコをお好みの量入れ、全体を混ぜます。
   ここに切ったアスパラといかを入れて和えます。
   器に盛って、小口の細ねぎをぱらぱらと!!

★おまけ★
2杯買ったいかのゲソとワタはコレで⇒


【いかワタ煮】
・いかのゲソを3㎝くらいの長さに切ります。
・ワタは墨袋を壊さないようにして開き、
・中身を小鍋に移します。
・味噌と味醂を加えて火にかけ、
 とろっとしてきたらゲソを加えてサッと煮ます。

今日はさっと煮ました。
くつくつ煮込んだのもおいしい。
いかやタコはサッと煮るか、クツクツ煮るか。
そうしないと、固くておいしくないのです。

マヨネーズ+味噌・または醤油+タバスコ!!
これはスティックサラダにつけてもうまいのです♪
それにしてもウチはタバスコの消費が激しいのです。主に私が使うのですが。
ポテトサラダやマカロニサラダなどの、マヨネーズ系には必ずかけちゃう。。。



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