2008年08月13日
いかのおろし和え
早目の夏休み?を頂いていました。すっかりご無沙汰しておりす。
さて、NHKの「ためしてガッテン」で気になっていた、いかの美味しい食べ方にトライ!
いか刺しに使うという、大根おろし+しょうがおろしで、さっぱりといただきます。
いかのおろし和え
【材料】
するめいか…1杯
だいこん…3cm程度
しょうが…1かけ
お醤油
塩・日本酒
氷水
【作り方】
(1)いかは足・内臓を外します。
足は目の下から切り離し、吸盤を包丁でこそいで切り開いておきます。
胴は軟骨を外して、中をキレイに洗います。
いずれも水気切っておきます。
(2)鍋にいかを入れて、被るくらいの水を張ります。
塩と日本酒を少々入れて火にかけます。
この時、胴の中にも水が入っているようにして下さい。
(3)沸騰していかの胴がぷくっとふくれてきたらOK♪
今日は半レアで食べたかったので、氷水に取り、粗熱をとります。
水気はよく拭いておきます。
(4)大根をしょうがをすりおろし、ざるにあけてざっと水気をのぞきます。
(5)いかの胴は1㎝幅に、足は食べやすい大きさに切り、おろしと和えます。
あれば貝割れ菜を盛って、お醤油またはポン酢醤油をかけてめしあがれ。
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さて、NHKの「ためしてガッテン」で気になっていた、いかの美味しい食べ方にトライ!
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だいこん…3cm程度
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(1)いかは足・内臓を外します。
足は目の下から切り離し、吸盤を包丁でこそいで切り開いておきます。
胴は軟骨を外して、中をキレイに洗います。
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今日は半レアで食べたかったので、氷水に取り、粗熱をとります。
水気はよく拭いておきます。
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(5)いかの胴は1㎝幅に、足は食べやすい大きさに切り、おろしと和えます。
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タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
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Posted by mi-ki at 07:18│Comments(0)
│いか