2008年08月13日

いかのおろし和え

早目の夏休み?を頂いていました。すっかりご無沙汰しておりす。

さて、NHKの「ためしてガッテン」で気になっていた、いかの美味しい食べ方にトライ!
いか刺しに使うという、大根おろし+しょうがおろしで、さっぱりといただきます。

いかのおろし和え
いかのおろし和え
【材料】
するめいか…1杯
だいこん…3cm程度
しょうが…1かけ
お醤油
塩・日本酒
氷水


【作り方】
(1)いかは足・内臓を外します。
   足は目の下から切り離し、吸盤を包丁でこそいで切り開いておきます。
   胴は軟骨を外して、中をキレイに洗います。
   いずれも水気切っておきます。
(2)鍋にいかを入れて、被るくらいの水を張ります。
   塩と日本酒を少々入れて火にかけます。
   この時、胴の中にも水が入っているようにして下さい。
(3)沸騰していかの胴がぷくっとふくれてきたらOK♪
   今日は半レアで食べたかったので、氷水に取り、粗熱をとります。
   水気はよく拭いておきます。
(4)大根をしょうがをすりおろし、ざるにあけてざっと水気をのぞきます。
(5)いかの胴は1㎝幅に、足は食べやすい大きさに切り、おろしと和えます。
   あれば貝割れ菜を盛って、お醤油またはポン酢醤油をかけてめしあがれ。


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