ほたるいかの酢味噌あえ

mi-ki

2007年04月17日 08:02


本日(4/17)、ミヤギテレビ OH!バンデスの「今が旬しゅん」のコーナーで、ほたるいかをご紹介します。
時間は夕方5時前くらいです。みてね~
ということで、ほたるいかシリーズ第4弾!!
ほたるいかの酢味噌あえ
【作り方】
① ボイルほたるいかは、目と口を取っておきます。
② わかめは水で戻して、食べやすい大きさに切っておきます。
③ きゅうりは小口の薄切りにして塩水に浸し、しなっとなったら水気を切って絞っておきます。
④ 酢味噌の材料(味噌・みりん・酢・お好みで溶き辛子)を良く混ぜておきます。
⑤ 器にわかめ・きゅうり・ほたるいかを盛って、酢味噌をかけます。
---------- うどやうるいなどの山菜、根三つ葉などを使っても ----------

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