おかしらつき?

mi-ki

2008年01月03日 10:11

お正月につきもののえび。
今回はワイン蒸しにしてみました。
薄切りの玉ねぎが甘みを出しています。
最後にオリーブオイルを加えて、ちょっとマリネ風です。

えびのワイン蒸しマリネ

【材料】
有頭えび…10尾
玉ねぎ…1/2個
バジル…少々
塩・コショウ
白ワイン…1/3カップ
オリーブ油…適宜

【作り方】
(1)えびは背ワタと足とヒゲを取ってよく洗い、水気を拭いておきます。
(2)玉ねぎはスライサーで薄く切っておきます。
(3)フライパンに塩・コショウしたえびを入れて、火にかけ、から炒りします。
えびの色が変わってきたら、ワインと玉ねぎ、バジルを入れて蒸し煮にします。
(4)仕上げにオリーブ油をまわしかけます。
保存する場合には、器に入れた後に、オリーブ油を追加しておきます。

今回は、お刺身用の赤えびを使いまいた。
立派なサイズのえびじゃなくても、見栄えはばっちりですよ~\(^o^)/

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