レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】

mi-ki

2010年01月26日 11:49

レンジでチン♪でおしまいのお手軽シュウマイです。
(ホントのこと言うと、あんまりシュウマイって作ったことないんですけど。)

ルクエのスチームケースを使っていますが、もちろん耐熱容器に入れてラップをかけてもできます。

えびシュウマイ



【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■むきえび(大)…100g 
 ■豚ひき肉…70g
 ■玉ねぎ(中)…1/2個 ⇒みじん切りにする
 ■ごま油…小さじ1
 ■塩・コショウ…少々
 ■酒…大さじ1.5
 ■白菜の葉(またはキャベツ、レタスなど)…適宜
 ■シュウマイの皮…12枚
【作り方】
(1)みじん切りにした玉ねぎにごま油をまぶし、ラップをしてレンジで
   1分半~2分加熱します。
   ラップをはがして粗熱をとっておきます。
(2)今日はブラックタイガーの背ワタ取りのムキえびを使いました。
   背ワタがついているものならば取り除いて下さい。
   尾の部分をカットし、12かけ別にしておきます。
   他は厚みを半分にして、端からみじん切りにしてたたきます。
(3)ボウルにひき肉と塩一つまみを入れてよく混ぜます。
   白っぽくなるまで、練って下さい。
(4)ここに冷めた玉ねぎとえびを入れて良く混ぜます。
   塩・コショウを少々振り、味付けします。
(5)バターナイフなどを使って、シュウマイの皮に12等分した種を乗せます。
   左手を「ずいずいずっころばし」の様にして形を作ります。
   中央に残しておいたえびの尻尾を刺します。
(6)ルクエスチームケースに白菜の葉を敷きます。
  その上に出来上がったシュウマイを並べ、日本酒を振り掛けます。
(7)500wのレンジで4分半間加熱し、1分ほど余熱で火を通します。
   アツアツをどうぞ(-^〇^-)
さ~て、残った皮はどうしようかな?


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