もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】

mi-ki

2010年01月30日 06:12

早いもので、もう来週はもう2月だ~!!
2月の行事といえば、まず節分でしょう。
節分といえば…もはや全国的に食べられるようになった「丸かぶり寿司」。
いつも使うような手軽な材料で、丸かぶり寿司を作ってみました。
ぜひ、今年の節分は手作りで!
(100均の太巻作りのプラを使ってます。)

手軽な材料で丸かぶり寿司



【材料と下ごしらえ(太巻2本分)】
 ■暖かいごはん…1合半分
 ■粉末寿司酢…大さじ1.5~2
 ■ボイルえび…8尾
 ■ほうれん草…1/3把
 ■おひたしの味付け
  ・だししょう油…小さじ1/2
  ・塩…1つまみ
 ■とびっ子…大さじ2
 ■玉子焼き
  ・卵…2個
  ・長ねぎの青い部分…1本分 ⇒みじん切りにする
  ・サラダ油…大さじ1
  ・だししょう油…小さじ1
 ■焼海苔…2枚
【作り方】
(1)玉子焼きを作ります。
   溶いた卵に長ねぎのみじん切りを加え、だししょう油と同量の水で味付けします。
   サラダ油を熱し、厚焼玉子を作ります。
   粗熱を取り、横幅はそのまま、1㎝角の棒状のものを3本用意します。
   残りは冷凍して、お好きなときにどうぞ。
(2)ほうれん草は洗って根元に切れ目を入れます。
   熱湯に塩・サラダ油(分量外)を少し入れ、ゆがきます。
   冷水にとって水気を絞り、4㎝程度の長さに切ります。
   だししょう油と塩で味付けし、使う直前にもう一度水気を絞ります。
(3)暖かいご飯に粉末寿司酢を混ぜて、人肌まで冷ましておきます。
(4)太巻用の容器にご飯を1/4入れ、具材の半分をまんなかに入れます。
   上からご飯の1/4量を入れて、ギュギュッと蓋で押し、お皿に取り出します。
   もう1本も同様に作ります。
(5)(4)に焼き海苔を巻き、落ち着くまでしばらく置きます。
   半分くらいに切って、節分用にどうぞ♪
100均のプラ容器は便利でよく使っています。
おにぎりの型もいっぱいあるし、にぎり寿司用も!
具材は、お刺身盛合せやねぎとろ、蒲鉾などでもお手軽ですねっ♥



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