当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】

mi-ki

2009年07月29日 06:41

「GABAN本格中華にぴったりスパイス3種セット」でいただいた「レモングラス」を使って、
エスニックを作りました。
マリネしておいたものを、レンジでチン!しただけ♪
手間のかからないレシピです。

えびのエスニックマリネ蒸し



【材料と下ごしらえ】
 ■むきえび…250g 
 ■片栗粉…大さじ1
 ■マリネ液
  ・レモングラス…少々
  ・ナンプラー…小さじ1
  ・白ワイン…大さじ1
  ・赤唐辛子の小口切り…適宜
  ・ガーリックパウダー…少々
 ■飾り用青味(今回は香菜)…少々
【作り方】
(1)えびは背ワタがあれば取り除きます。
   片栗粉をまぶし、手でもみこんで汚れを浮かします。
   流水できれいに洗い、水気を切っておきます。
(2)ボウルにマリネ液の材料を入れてよく混ぜ合わせておきます。
(3)えびを(2)で1時間~一晩程度、マリネします。
   ラップを落し蓋のようにしておきます。
(4)マリネしたえびをレンジにかけます。
   様子を見て、途中で1度上下を入れ替えて加熱して下さい。
   500Wのレンジで2分半加熱、その後1分程度加熱しました。
   材料やレンジによって加熱時間が変わりますので、様子をみながらやって下さい。
(5)器に盛り、マリネ液も少しかけます。えびの上に香菜を飾って出来上がりです。
今日はむきえびを使いましたが、殼付でもOK♪

【レシピブログの「GABAN本格中華にぴったりスパイス」レシピモニター参加中です】




 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)

関連記事