これも作りました!【鮭マヨフレークとポテトのグラタン】

mi-ki

2009年10月17日 06:18

昨日に引き続き、鮭マヨフレークを使ったレシピ。
牛乳で煮たじゃが芋とあわせて、チーズをのせて焼いただけ!!
お手軽レシピです。

鮭マヨフレークとポテトのグラタン

【材料と下ごしらえ】
 ■鮭マヨフレーク…半量(作り方は10/16の記事をご覧ください。)
 ■じゃが芋…中2個
 ■牛乳…200cc
 ■コンソメ顆粒…少々
 ■塩・コショウ…お好みで
 ■とろけるチーズ…お好みで
【作り方】
(1)じゃが芋を5㎜厚さにスライスします。水にはさらさないでください。
   じゃが芋のでん粉が、とろみの素となります。
(2)牛乳にコンソメを加え、じゃが芋を入れて煮ます。
   沸騰したらごく弱火にして、汁気が1/3程度になるまで加熱します。
   焦げ付きやすいので、注意してください。
(3)スキレットに煮上がったじゃが芋、鮭マヨフレークをのせ、とろけるチーズを
   お好みの分量かけます。1200wのオーブントースターで3分程度加熱し、
   チーズに軽く焦げ目をつけます。
鮭マヨにもチーズにも塩気があるので、塩は控えめにしたほうがいいでしょう。
粗引き黒コショウを効かせるのが、私の好みです。


 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)

関連記事