いろいろ使えます!! 【鮭のマヨネーズフレーク丼】

mi-ki

2009年10月16日 06:41

今が旬!生の秋鮭を使った常備菜です。
秋鮭は、どちらかというとあっさりした魚。
マヨネーズで油分を補い、骨を取ることで、子供にもおすすめしたいレシピになりました。

鮭のマヨネーズフレーク丼



【材料と下ごしらえ】
鮭のマヨネーズフレーク
 ■秋鮭…2切(200g)
 ■塩…少々
 ■白ワイン…大さじ2
 ■玉ねぎ…中1/2個 ⇒みじん切りにする
 ■マヨネーズ…大さじ2+大さじ1
 ■お好みで 粗挽き黒胡椒
小松菜のふりかけ 
 ■小松菜…1袋 ⇒小口に刻んでおく
 ■サラダ油…大さじ1
 ■だし醤油…大さじ2
 ■かつおぶし…適宜

 ■ご飯…適宜
【作り方】
(1)鮭に塩を振り、キッチンペーパーにくるんで10分程度おきます。
(2)耐熱容器に鮭を入れ、白ワインを振ってラップをし、500Wで4分加熱します。
   その後、2分程度蒸らします。
(3)鮭の粗熱が取れたら、皮と骨をはずし、荒くほぐしておきます。
(4)みじん切りにした玉ねぎは、ラップをかけて500Wで2分加熱します。
(5)フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて溶かし、玉ねぎを炒めます。
(6)ここにほぐした鮭を入れて全体を炒めます。
   最後にマヨネーズを大さじ1、お好みで黒胡椒を加えて味を整えます。
(7)小松菜のふりかけを作ります。
   フライパンにサラダ油を熱し、小口に切った小松菜を炒めます。
(8)全体に油が回ったら、だし醤油を加えて味付します。
   最後にかつおぶしを加えて全体の水分が飛ぶように炒めます。
(9)あったかいご飯に、鮭のフレークと小松菜のふりかけを乗せます。
小松菜はビタミンタップリの野菜。
栄養的にもすぐれた鮭と合わせ、しかも手軽にできる丼です。

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