あまえびと蕪の煮物
お刺身用の頭つき甘えび・・・皆さんはどうやって食べますか?
もちろん、身はお刺身で!頭は味噌汁に!! という方が多いでしょうね。
魚屋さんで甘えびが安かったら、こんなレシピはいかがでしょう?
おいしいだしが出る甘えびなので、季節の蕪と一緒に煮物にしてみました。
あまえびと蕪の煮物
【作り方】
(1)あまえびはキッチンはさみで、ひげと足を切っておきます。(写真…なんとなく、坊ちゃん刈り)
塩少々と酒を振りかけておきます。
(2)かぶは一口大に切り、お水とほんの少々のお塩で箸がすっと入るくらいまで下茹でしておきます。
(3)だし汁・薄口しょう油・みりん・酒で、お吸物程度の汁を作り、(1)のあまえびをサッと煮ます。
(4)あまえびを取り出し、下茹でしたかぶを煮ます。
※きれいなでき上がりにするには、(3)の煮汁を一度ペーパーで濾すといいでしょう。
かぶがとろ~りとして、えびの甘みを吸っておいしい煮物です。
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