いかとニンニクの芽の炒めもの

mi-ki

2007年04月25日 12:54

クイズです。日本人が一番食べている魚介類は何でしょう?
・・・答は「いか」
国で行っている「家計調査」というものがあるのですが、その平成18年データでは、「いか」がトップで、1世帯当たり約3kもの量を消費しています。
3kですごいねぇ~
それだけ食卓にのぼっているという事は、ご飯のおかずになりやすい素材ということでしょうか。

いかとニンニクの芽の炒めもの

するめいか・やりいかなど、求めやすい「いか」で作ってください♪
【作り方】
(1) いかは足・内臓を外して良く洗い、水気を切って食べやすい大きさに切っておきます。
(2)ここがポイント
ニンニクの芽は3~4㎝長さに切り、塩とごま油少々を落とした熱湯でサッとゆでて、水気を切っておきます。
(3)あわせ調味料を作ります。目安の分量は・・・オイスターソース 大さじ1・紹興酒(または日本酒) 小さじ1・しょう油 小さじ1です。これを良く混ぜて、片栗粉を小さじ1ほど良く溶いておきます。
(4)フライパンを熱し、サラダ油を入れ、小さじ1の豆板醤を炒めます。
(5)(4)に下処理したいかを入れて炒めます。手早くね
(6)(5)に(2)のにんにくの芽を入れてさらに炒め、あわせ調味料を入れます。

※いかが硬くならないように、下ごしらえや調味料の準備をしておいて、手早く仕上げるのがコツです。


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