デトックス!! 【えびとブロッコリーの塩炒め】

mi-ki

2009年01月09日 07:14

旬を迎えているブロッコリー。おいしいですよね~。
最近さかなやさんは、茹で上げたものをそのまま冷ます(冷水にとらない)ようにしています。
茹で上がりを盆ざるにのせ、ひたすらうちわであおいで冷ますのです♪
(そのために、キッチンにうちわをおいているのです)

今日は硬めにゆでたブロッコリーを使って、簡単炒め物を作りました。

えびとブロッコリーの塩炒め

【材料と下ごしらえ】
 ■むきえび…170g ⇒背に切れ目をいれてワタがあれば取り除く
 ■えびの下味
   ・塩…少々
   ・片栗粉…小さじ1/3
   ・酒…大さじ1/2
 ■ブロッコリー…1株 ⇒小房にわけ、茎も食べやすい大きさに切る
 ■長ねぎ…1/6本 ⇒みじん切りにする
 ■しょうが…薄切り3枚 ⇒みじん切りにする
 ■にんにく…1/2かけ ⇒みじん切りにする
 ■あわせ調味料 ⇒全部をよく混ぜておく
  ・水…100cc
  ・中華スープの素…小さじ1
  ・片栗粉…小さじ1
  ・塩、コショウ…少々
 ■サラダ油…大さじ1
【作り方】
(1)えびは洗って水気を拭き取り「下味」をよく揉みこんでおきます。
(2)ブロッコリーは、熱湯に塩(分量外)を入れて、硬めにゆでます。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうが、ニンニクをいれて炒めます。
(4)香りがしてきたら、えびを加えて炒めます。
(5)えびの色が全体的に白く変わったら、ブロッコリーを入れて混ぜ合わせます。
(6)ブロッコリーが温まった頃合で、あわせ調味料をいれて、味付けをします。
   全体によくからませてくださいね。
ブロッコリーには「スルフォラファン」っていうファイトケミカルが含まれているんだって!!
抗ガン作用・抗酸化作用、有害な化学物質を解毒する酵素を活性化するそうです。


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