ひらめ三昧(お刺身・寿司・アラ汁)
----*----*----*----* ブログ1周年となりました~ ----*----*----*----*
この1年、本当に早かったような気もします。
そしてほぼ毎日更新の大変さを感じています。
1年でアクセスが70,000行きました♡
それにしても、素人のつたないブログにアクセスしてくれた皆様、
ホントにありがとうございます。\(^o^)/
お魚をたくさん食べてもらいたくて作ったブログですが、
これからも「作りやすい」「簡単」なレシピをのせて行きたいと思います。
どうぞ、これからもよろしくお願いしますm(__)m
さて。
またまたOさんから頂き物をしました。
この頂き物がまた凄かった~♪
長さが60㎝くらいもあるひらめ!! (検食後だったので、半身でしたが。)
お~凄いっ!(Oさん、いつもありがとうございます。)
なんでも「快眠活魚」という名前の〆方らしいです。(タグまでついてました。)
この時ほど、一度5枚おろしの練習をしておいてよかったと思ったことはありません。
もちろん、お刺身でいただきま~す!
ひらめのお刺身
お刺身の写真ってむずかしいです。
ひらめのにぎり
すし酢に叩いた梅干しを入れてご飯と混ぜました。
今日は大葉を挟みましたが、これはなくても良かったかも。
横に添えてあるのは、葉わさびのしょう油漬です。
ひらめのアラ汁
【材料】
ひらめのアラ
昆布だし
細ねぎの小口切り
酒・塩・味噌
【作り方】
(1)ひらめのアラは食べやすい大きさに切ります。
塩を軽く当てて、しばらく置きます。
(2)アラをボウルに入れて、熱湯を掛けます。
すぐに流水で洗い、残ったうろこや血合を取り除きます。
(3)鍋に昆布だしを入れて、(2)のきれいにしたアラと日本酒少々を入れ火にかけます。
(4)アクをすくいながら煮ます。
火を止めて味噌を溶きいれ、最後に細ねぎの小口切りを放します。
実は今日使ったのは四半身だけ。
残りの四半身は昆布〆にしてあるの。
明日が楽しみです。
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