今日は七草 【ひらめの中華粥】

mi-ki

2009年01月07日 07:47

今日は七草。
いつもならセリや大根葉の入ったお粥をいただきますが、
今回は中華粥に挑戦!
と、いっても炊くのは炊飯器におまかせ♪
スイッチポンで炊きあがるのが便利♥
お刺身に半分火がとおって、なんとも美味です。

ひらめの中華粥

【材料と下ごしらえ】
 ■米…1合弱 ⇒洗って水に1時間程度浸しておく
 ■中華スープのもと…小さじ2 ⇒お湯で溶いておく
 ■ほたて貝柱…6個 
 ■酒…大さじ3
 ■塩…少々
 ■ごま油…大さじ1
 ■白身魚の刺身(今日はひらめ)…2人分
 ■塩(刺身用)…一つまみ
 ■ごま油(刺身用)…小さじ1/3
 ■醤油…数滴
 ■油麩…1cm幅2切 ⇒手で細かく砕く
 ■春菊…3本 ⇒葉の部分だけを細かく刻む
【作り方】
(1)耐熱用の容器にほたてを入れ、日本酒をかけてふわっとラップをし、
   レンジで3分加熱て冷まします。
   粗熱が取れたら、ほたてを細かくほぐしておきます。
(2)炊飯器に米と中華スープ、ほたてを蒸した汁をいれて、お粥モードの目盛りまで
   水を入れ、スイッチを入れます。
(3)炊きあがった頃合をみて、刺身を準備します。
   塩をごま油で溶き、刺身をいれてまぶします。
   仕上げにお醤油を数滴入れます。
(4)お粥を器に盛り、刺身、油麩を乗せます。
   食べる直前に刻んだ春菊をかけて、混ぜていただきます。
中華粥につきものの揚げパンの代わりに
油麩(仙台麩)を使っちゃいました!!
香ばしくておいしいのよ~ヽヽ(≧▽≦)//
ほたて貝柱は、実は冷凍庫整理してみつけたもの。←\( @o@;)/
ボイルほたてや缶詰でも代用可です♪

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