今日は七草 【ひらめの中華粥】
今日は七草。
いつもならセリや大根葉の入ったお粥をいただきますが、
今回は中華粥に挑戦!
と、いっても炊くのは炊飯器におまかせ♪
スイッチポンで炊きあがるのが便利♥
お刺身に半分火がとおって、なんとも美味です。
ひらめの中華粥
【材料と下ごしらえ】
■米…1合弱 ⇒洗って水に1時間程度浸しておく
■中華スープのもと…小さじ2 ⇒お湯で溶いておく
■ほたて貝柱…6個
■酒…大さじ3
■塩…少々
■ごま油…大さじ1
■白身魚の刺身(今日はひらめ)…2人分
■塩(刺身用)…一つまみ
■ごま油(刺身用)…小さじ1/3
■醤油…数滴
■油麩…1cm幅2切 ⇒手で細かく砕く
■春菊…3本 ⇒葉の部分だけを細かく刻む
【作り方】
(1)耐熱用の容器にほたてを入れ、日本酒をかけてふわっとラップをし、
レンジで3分加熱て冷まします。
粗熱が取れたら、ほたてを細かくほぐしておきます。
(2)炊飯器に米と中華スープ、ほたてを蒸した汁をいれて、お粥モードの目盛りまで
水を入れ、スイッチを入れます。
(3)炊きあがった頃合をみて、刺身を準備します。
塩をごま油で溶き、刺身をいれてまぶします。
仕上げにお醤油を数滴入れます。
(4)お粥を器に盛り、刺身、油麩を乗せます。
食べる直前に刻んだ春菊をかけて、混ぜていただきます。
中華粥につきものの揚げパンの代わりに
油麩(仙台麩)を使っちゃいました!!
香ばしくておいしいのよ~ヽヽ(≧▽≦)//
ほたて貝柱は、実は冷凍庫整理してみつけたもの。←\( @o@;)/
ボイルほたてや缶詰でも代用可です♪
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