オイシイ♪野菜たっぷり!カルシウムもっ!!

mi-ki

2008年02月07日 09:33

さっとできる煮物です。
小女子のだしで、おいしく仕上がりました。
ほんのりしょうが味にしてみました。

キャベツと小女子のサッと煮

【材料】
キャベツ…1/2玉
こうなご…30~40g
油揚げ…2枚
しょうが…1かけ
だし汁・薄口しょう油・みりん
(仕上げに紅しょうが少々)

【作り方】
(1)キャベツはザク切りにしてサッと洗い、水気を切っておきます。
(2)しょうがは千切りにします。
(3)油揚げは熱湯で油抜きをし、縦に半分、横1㎝幅に切ります。
(4)鍋にキャベツ、小女子、しょうが、油揚げを入れて、上からだし汁を
   鍋の半分くらい入れます。
(5)火にかけてふたをし、キャベツのかさが減るまで煮ます。
(6)しょう油・みりんで味を整え、ふたを取って強火で炒り煮にします。
(7)いろどりで、あれば仕上げに紅しょうがを飾ります。

 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)



関連記事