スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】
だんだんと秋らしい天気になってきました。
特に朝晩の気温が下がってきたので、食卓にも温かいものが欲しくなります。
今日はルクエのスチームケースでできる、簡単副菜!
チン!するだけです。
ブロッコリーのしらす蒸し
【材料と下ごしらえ(2人前)】
■かちり(乾燥したシラス干)…大さじ3
■ブロッコリー…1株 ⇒小さめの房に切り、軸も大きさを揃えて切る
■白だし…大さじ2
■日本酒…大さじ2
■水…大さじ4
■お好みで 赤唐辛子の小口切り…少々
【作り方】
(1)白だしと日本酒、水を合わせて、かちりを入れ、少し柔らかくなるまで浸します。
辛口がお好みの方は、この中に赤唐辛子の小口切りも加えます。
(2)カットしたブロッコリーをルクエ スチームケースの中に入れ、(1)をかけて
全体を良く混ぜます。
(3)蓋をして500Wの電子レンジで3分半加熱し、1分ほど蒸らします。
(食べてみて固いようならば少しずつ加熱して下さい。)
(4)器に盛って出来上がりです!!
手間要らずの副菜です。
かちりに塩分があるので、白だしの量は加減して下さい。
(・_・、) 。。写真がイケてなくてごめんなさい。
最近、手ぶれが激しくてうまく撮れない~(泣)
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