肌寒い日にはコレっ♪ 【はまぐりとセリの小鍋仕立】

mi-ki

2011年02月28日 07:20

おはようございます。
冷たい雨の朝です。
ちょっとみぞれっぽいですね。
久々に寒いって感じです。

今日ご紹介するのは、こんな日にぴったりの「小鍋仕立」です。
はまぐりのおだしでお豆腐が美味しくなります。

はまぐりとセリの小鍋仕立



【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■はまぐり…8個程度 ⇒殻をこするようにして洗う
 ■セリ…1/2束 ⇒7~8㎝長さに切る
 ■絹ごし豆腐…1/2丁 ⇒6等分する
 ■小揚…1枚 ⇒油抜きをして4等分に切る
 ■昆布だし…300cc程度
 ■酒…大さじ2
 ■塩…少々
 ■薄口醤油…小さじ1
【作り方】
(1)鍋に酒と昆布だし、はまぐりを入れて蓋をし、加熱します。
   蒸気がでてきたら弱火にして、貝の口が開くまで火にかけます。
   ふきこぼれしやすいので注意して下さい。
(2)はまぐりを一旦取り出しておきます。
   丁寧にするならば煮汁を漉し、昆布だしを加え、塩と薄口醤油で味付します。
(3)小鍋に豆腐と油揚げを入れて(2)のだしを張ります。
   沸騰してきたら弱火にして2~3分ほど豆腐と油揚げを煮ます。
(4)食べる直前にはまぐりとセリを加えて火を通します。
豆腐やセリの量はお好みで♪ はまぐりに火を通しすぎないのがコツです。



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