とろろでグラタン♪

mi-ki

2007年10月14日 06:09

とろろにマヨネーズを混ぜてソースにし、グラタンにしました。
鮭とエリンギがおいしい~

さけのとろろグラタン

【材料】
生鮭…2切
エリンギ…1パック
長いも…200g
みそ…小さじ2
マヨネーズ…大さじ2
塩・コショウ
しょう油

【作り方】
(1)鮭は食べやすい大きさに切り、塩・コショウを振ります。
(2)エリンギは手で裂いておきます。
(3)マヨネーズに味噌を混ぜておきます。
  長芋をすりおろし、味噌マヨネーズを良く混ぜます。
(4)フライパンを熱してサラダ油を敷き、鮭を炒めます。
  片面に火が通ったら、エリンギを加えて炒め、最後にしょう油小さじ1をまわしかけ
  下味をつけて器に盛ります。
(5)(4)の上に(3)のとろろソースをかけ、オーブントースター(900W)で12~13分焼きます。

関連記事