つるっと ☆彡 【もずくトマトそうめん】
我が家のこの夏のトレンドは『トマトだれ』で食べるそうめん。
そのトマトだれにプラスして、もずくも入れちゃいました。
つる~っと食べられます。
もずくトマトそうめん
【材料と下ごしらえ】
■そうめん…200g ⇒袋に書いてあるの時間通りに茹でる
■岩もずく…150g ⇒洗っておく
■ポン酢醤油…適宜
■トマトだれ
・トマト…中2個 ⇒皮をむいてざく切りにする
・だし醤油…1/3カップ
・水…2/3カップ
・唐辛子味噌(李錦記のもの) …お好みで
■ゆでオクラ
■めんつゆ(足りない場合)
【作り方】
(1)トマトだれを作ります。
切ったトマトをざるに入れ、水分を少し除いておきます。
保存用の容器にトマトとだし醤油・水・唐辛子味噌を入れて20分~置いて
味をなじませます。
(2)岩もずくは洗って水気を切り、ポン酢醤油で軽く下味をつけておきます。
(3)器に茹でたそうめんを盛り、その上にもずくを乗せます。
トマトを上に並べ、たれをまわしかけます。
ゆでたオクラを盛り付けてみました。
「ぶっかけそうめん」風にするには、ちょっとめんつゆが足りないので、
上からかけて召し上がれ~φ(^∇^ )
岩もずくは、日本海側でとれる細いもずく。
沖縄の太いもずくもおいしいけど、私のこのみはこっち!(^~^)
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
関連記事