今期初♥ 【蒸しほやのねぎ油】
今期初のほや!!
でも今回は「蒸しほや」を使ったレシピなのです。
先日の地産地消の日プロモーションでは、これから旬を迎えるほやも一緒に紹介したのですが、
そのときの商材がこの蒸しほやでした。
その残りをいただいていたので、こんなレシピにしました♪
蒸しほやのねぎ油
【材料と下ごしらえ】
■蒸しほや…(殻ごと)100g ⇒一口大に切る
■細ねぎ…3~4本 ⇒小口に切る
■ごま油…大さじ1/2
【作り方というほどでもないですが( ̄д ̄)】
(1)切ったほやを器に盛ります。
(2)その上に細ねぎの小口切りを乗せます。
(3)フライパンでごま油をうすく煙が出るまで熱し、(2)の上にかけます。
ねぎが油でジュッていうのがいいんです♪
ほやの旨味と塩味で、なにもつけなくてもおいしいの!
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