戻りがつおのサラダ ♪かぼすドレッシング♪
実は今が戻りがつおの最盛期。
海水温が高いのかなぁ。
ここ何年か、「かつおが戻ってこない~!!」と言ってましたから、
おいしい戻りがつおが食べられてうれしーヽヽ(≧▽≦)//
戻りがつおのサラダ
【材料と下ごしらえ】
■戻りがつお…8貫(約2人分?) ⇒1切を4つくらいに角切
■ルッコラのスプラウト…1パック
■玉ねぎ…少々
■レタス…少々
■その他、あり合わせの野菜…適宜
■たまり醤油…小さじ2
■ドレッシング
・かぼすの絞り汁…1/2個分
・たまり醤油…大さじ2
・砂糖…1つまみ
【作り方】
(1)角切にしたかつおのお刺身は、たまり醤油(なければ普通の醤油)をまぶし、
下味をつけます。
(2)ルッコラのスプラウトは根を切り、よく洗っておきます。
その他の野菜を食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。
(3)お刺身パックについていた大根のつま、しそ等も、(2)の野菜(スプラウトは半量)
と混ぜ合わせておきます。
(4)ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせます。
戻りがつおがすご~く脂がのっていたので、今回はオイルを加えていない、あっさりタイプ。
お好みでオリーブオイルを少し混ぜてもいいかもしれません。
(5)器に野菜を敷き、下味をつけたかつおを中央に盛りつけます。
その上に残りのスプラウトを飾ります。
食べる直前にドレッシングをかけて、野菜と混ぜ合わせてくださいね♥
見て!! この皮目の脂ののりっ!
「たまり醤油」としていますが、先日作った「青唐辛子の醤油漬」の漬け汁を使いました。
青唐辛子を小口に切って、醤油4:みりん2:酒1の割合の漬け汁につけたものです。
(ただし、目分量です。あしからず。)
この醤油がまた、辛くてうまいんだ~。
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