かつおの塩たたき
今シーズンも随分かつおを食べました!
でも今年最後かも?
名残惜しみつつ、かつおの塩たたきをつくりました。
【材料】
かつお刺身用…四半身1柵
玉ねぎ…中1個
貝割れ菜…適宜
塩…大さじ1
サラダ油…大さじ1
すだち(またはかぼす)…適宜
フライドガーリック…お好みで
【作り方】
(1)かつお四半身は、フライパンに入る大きさに切り、塩を全体にまぶします。
塩をして10分程度待ちます。
(2)かつおの表面の水気をペーパーで拭き、サラダ油を熱したフライパンで
各面焼付けます。
(3)焼けたものは水にとらないのがコツ!このまま粗熱をとり、冷めたら1㎝幅に切ります。
塩を軽く振り、全体にまぶして、手でなじませます。
(4)玉ねぎはスライサーで薄切りにし、十分水にさらして水気を取ります。
(5)お皿に玉ねぎを敷き、スライスしたかつおを盛り付けます。
貝割れを中心におき、フライドガーリックを振り掛けます。
銘銘皿に取り分けて、食べる直前にすだち(またはかぼす)を絞っていただきます。
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