まぐろとなめこの山かけ

mi-ki

2008年04月30日 06:54

大和芋となめこのヌルネバコンビで、まぐろをいただきま~す♪
本当は、夕方の値引きセールで本まぐろが安かったから作ったレシピ。
山芋となめこで増量!!


まぐろとなめこの山かけ

【材料】
まぐろの刺身…1人前
大和芋…100g
なめこ…1パック
お刺身添付のわさび
だし醤油
醤油



【作り方】
(1)なめこは熱湯で茹で、ざるにあげて洗います。
   水気をよく切り、だし醤油大さじ1で和えて、冷ましておきます。
(2)大和芋は皮をむき、ある程度の大きさに切ったら丈夫なビニール袋に入れます。
   ふきんでくるんで、上からすりこ木や肉タタキで叩き潰します。
(3)まぐろの刺身は一口大に切り、添付のワサビと醤油少々で和えます。
(4)器になめこ、山芋、まぐろを盛り、あれば大葉のちぎったものをのせます。


 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)




関連記事