とろとろびんちゃん♪ 【まぐろのエスニックサラダ】

mi-ki

2009年04月29日 11:49

いいお天気ですね~。
いままでスカパーで「ハイジ」の総集編をぼ~っと見てました。
すっかり休日モードです。
さかなやさんは、今日は自宅からの記事アップです。

最近のネーミング大ヒット商品!!
その名も「とろとろびんちゃん」♪このキャラもかわいいの。
これは冷凍ものの「とろビンチョウマグロ」の商品名。
ウチの会社の「まぐろ課」で扱っています。
これをちょこっといただいてきたので、エスニック風のサラダにしました。

まぐろのエスニックサラダ

【材料と下ごしらえ】
 ■とろとろびんちゃん…200g ⇒1.5㎝程度の角切りにする
 ■ミニトマト…4個 ⇒縦に4等分する
 ■新玉ねぎ…1/4個 ⇒みじん切りにする
 ■パクチー…1株 ⇒葉と茎にわけ、茎はみじん切りにする
 ■細ねぎ…2本 ⇒小口に切る
 ■ごま油…小さじ1
 ■エスニックだれ
  ・ナンプラー…大さじ1
  ・砂糖…大さじ1/2
  ・レモン汁…大さじ1/2
  ・米酢…大さじ1/2
  ・にんにくのすりおろし…少々
  ・赤唐辛子の小口切り…お好みで
  ・ごま油…小さじ1
【作り方】
(1)エスニックだれの調味料を全部混ぜ合わせます。
   この中に、みじん切りにしたパクチーの茎と、小口に切った細ねぎ、
   みじん切りにした玉ねぎを入れて、よく混ぜておきます。
(2)角切りに切ったとろとろびんちゃんにごま油をまぶします。
(3)とろとろびんちゃんを(1)に入れて和えます。
(4)器に盛って、まわりにミニトマトを飾り、パクチーの葉をちぎって天盛りにします。
冷蔵庫にパクチー(香菜)があったので、ちょっと本格的になりました~♪
エスニック風味、うまぁ~)^o^(

 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)

関連記事