すぐにできる!! ほたての炒め物
朝から凄い雨
冬なのに、この雨は~(・_・、) 。。でも雪よりいいかぁ…。
市場は明日で終わりです。
それからお正月の準備をしなければっ!! う~(~_~)
大掃除やお正月準備で、忙しい人も、そうでない人も、
簡単にできちゃう炒めものはいかがでしょう?
ほたての豆鼓炒め
【材料】
ほたて貝柱…10~12個
スナップえんどう…10本程度
長ねぎ…1/3本
豆鼓…大さじ1
豆板醤…小さじ1
酒…大さじ1
みりん…小さじ1
片栗粉
ごま油・サラダ油
【作り方】
(1)ほたて貝柱は水気を拭いておきます。
今日のほたては中サイズでしたので、1個を半分に切りました。
塩・コショウをして、片栗粉少々をまぶします。
(2)スナップえんどうは、塩を加えた熱湯でゆでて、半分の長さに切ります。
(3)長ねぎは幅8㎜程度の小口切りにします。
(4)豆鼓は粗みじんに切り、酒とみりん、豆板醤を混ぜておきます。
(5)フライパンにサラダ油大さじ1とごま油大さじ1/2を入れて熱し、ねぎを炒めます。
(6)ねぎに火が通ってきたら、ほたてを加えてよく炒めます。
(7)ほたてに火が入ったら、スナップえんどうを加えて炒めます。
(8)最後に(4)の合わせ調味料を加えて、強火で仕上げます。
豆鼓炒めはゼヒ、おためしを!!
ご飯にも、お酒にもピッタリなおかずです。( ̄▽ ̄)=3
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