深まる秋の簡単おつまみ♪

mi-ki

2007年10月27日 07:05

欅が本格的に色づいてきました。
経験則で言うと、11月3日ごろが仙台の紅葉の最盛かな?

今日は、秋の味覚「もってのほか」を使った、お手軽おつまみをご紹介します。

〆さばともってのほかの和え物

【材料】
市販の〆さば…半身分
もってのほか(紫の花弁の細い菊)…1パック
寿司酢
酢・塩

【作り方】
(1)市販の〆さばは食べやすい大きさに切っておきます。
(2)もってのほかは、花弁をつまんでサッと洗い、酢・塩を少々入れた熱湯で湯がきます。
  茹で上がったら、水気を絞り、ほぐして寿司酢小さじ1を振っておきます。
(3)さばと菊を和えたら出来上がり!!
ちょっと反則っぽいかなぁ…(@_@)

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