これぞお惣菜!!

mi-ki

2007年10月17日 06:17

高菜の炒め物!!
とんこつラーメンに入れても、ご飯に乗せてもうまうまです(●^o^●)
この高菜の味付を活かして、さばを煮ました。
まさに「お惣菜」!!!
簡単においしくできます♪

さばと高菜の煮物

【材料】
さば…小1尾
味付高菜…100~150g
赤唐辛子の小口切り…適宜
ごま油・塩・小麦粉

【作り方】
(1)さばは3枚おろしにして、半身を3つに切ります。
  真ん中に十文字の切れ目を入れて、塩少々を振り、10分程度置いて水気を拭きます。
(2)高菜の炒めたもの(市販品)は、鍋に入れ、水1カップを加えて柔らかく煮ます。(10分程度)
(3)(1)のさばに小麦粉を薄くつけ、ごま油を敷いたフライパンで両面焼きます。
(4)焼色がついたら、汁ごと(2)の高菜と赤唐辛子の小口切りを加えて5分くらい煮ます。

ご飯にピッタリ
くたくたに煮た高菜がうまいです。

関連記事