たこのごまサラダ

mi-ki

2007年07月19日 06:04

すご~く忙しくて疲れているときでも、「腹減った~」という家族のためにも
ご飯作りは欠かせないですよね。
そんな時にありがたい、あっという間にできる小鉢ものです。
たっぷりの白ごまと、和がらしがポイントです。
香ばしいごまのかおりを楽しんでください。

たこのごまサラダ

【材料】(2人分)
ゆでたこ…足小1本
わかめ…適宜
水菜・大根の千切り・にんじんの千切り…適宜
(パックのサラダでよいのです)
白ごま…大さじ1
めんつゆ…小さじ1
みりん…小さじ1
和がらし…小さじ1/3

【作り方】
(1)ゆでだこは、小さめに切っておきます。
(2)わかめは水で戻して、食べやすい大きさに切ります。
(3)すり鉢で白ごまをすります。
(4)(3)に和がらし・めんつゆ・みりんをいれてのばします。
(5)ボウルに野菜とわかめ、たこを入れて、(4)のたれで和えます。

関連記事