いわしの蒲焼丼

mi-ki

2007年07月03日 06:23

甘辛い味がたまらな~い
蒲焼とくれば…ごはん!!
野菜と一緒に盛って、バランスのとれた丼物にしましょう。(^^)v

いわしの蒲焼丼

【材料】
いわし…小4尾
細ねぎ…2~3本
いんげん…適宜
白ゴマ…少々
めんつゆ・みりん
塩・小麦粉

【作り方】
(1)いわしは頭と内臓を取り、腹開きにします。
  (「フライ用」と書いてある開いてあるものでもOKです。)
  塩をほんの少し振って、ペーパーで包んで10分程度置きます。
(2)細ねぎは小口切りに、インゲンはゆでて斜め切りにしておきます。
(3)めんつゆ大さじ3にみりん大さじ1.5を加えてタレを作ります。
(4)いわしに小麦粉を軽く振り、サラダ油を熱したフライパンで皮のほうから香ばしく焼きます。
(5)いわしが両面焼けたら、余分な油をふき取り、(3)のタレを入れて絡めます。
(6)ご飯の上にインゲンを敷き、その上にいわしを乗せます。
(7)フライパンの中のタレに、ねぎを入れてタレを煮詰めます。
(8)いわしの上に、(7)のタレと白ゴマ少々を振って出来上がりです!!


関連記事