ヤマヨの〆サンマ♥ 【〆さんまの手まり寿司】
お取引先のヤマヨさんの〆さんまを使って、手まり寿司を作ってみました。
この〆さんまは、北海道産のさんまを原料にしています♪
しかも、脂肪含有割合が1尾あたり23~35%、平均20%以上という脂ののりの良い、
9月の道東の厚岸で獲れた、新鮮なものだけを使用!! ヽヽ(≧▽≦)//
まろやかな酢〆ですから、どなたにも好評です。
(先日行った、社内アンケートでも人気♪でした~)
〆さんまの手まり寿司
【材料と下ごしらえ】
■〆さんま…半身4枚 ⇒大きく斜めに4つ切りにする
■米…1.5合 ⇒普通の水加減で炊く
■粉末寿司酢…大さじ1.5
■干菊…少々 ⇒塩を加えた熱湯でサッとゆがいて、冷水に取り水気を絞る
■ねりわさび…少々(お刺身についている小袋程度)
■しその葉(飾り用)…16枚
【作り方】
(1)ご飯を普通に炊き、粉末の寿司酢を加えて切るように全体を混ぜます。
うちわなどで扇いで、粗熱を取ります。
(2)ラップを小さめに切り、〆さんまの切身と、(1)のご飯を山盛りの大さじ程度乗せます。
ラップをキュッと絞って、小さい毬にします。
(3)握ったお寿司の上に、あれば菊とわさびを乗せます。
しその葉の上に乗せて盛り付けます。
大小の差が出てしまったのですが、米1.5合でちょうどという分量でした。
干菊は1枚の半分をゆがき、残り(大部分の)はほうれん草と一緒におひたしにしていただきました♪
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今回使ったこのお皿。
実はお正月に買った「福袋」のものなのです~( ̄¬ ̄)
本日がデビュー。おそいなぁ、おい。
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