今日の小鉢:ねばねば~♪ 【ほたてのオクラかけ】
ほたてのお刺身に、オクラのねばねばソースをかけていただきました。
だし汁でのばしたソースは、優しい味です♥
ほたてのオクラかけ
【材料と下ごしらえ】
■ほたて貝柱…6個(120g) ⇒縦に4つに切る
■オクラ…1袋
■だし汁…大さじ3
■薄口醤油…大さじ1弱
■塩…適宜
【作り方】
(1)オクラは塩をこすりつけて、そのまま熱湯に入れてゆがきます。
(2)ヘタを切落して縦半分に切り、中の種を除きます。
端から小口に刻み、粘りが出るまでたたきます。
(3)(2)のオクラにだし、薄口醤油を混ぜておきます。
(4)ほたての刺身を器に盛り、(3)をかけていただきます。
オクラの種が気にならない場合は、そのままたたいてください。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
関連記事