宮城産の醤油なのだ!! 【まぐろのネギ和え】
お取引先の
仙台味噌醤油(ジョウセン)さんから、お醤油をいただきました!!
宮城県産の小麦と宮城県産の大豆で作った丸大豆醤油。
以前、dancyuの「お醤油対決」にも登場したというもの。
誌上では、「赤身にあう」お醤油として紹介されたとか。
赤身といえば、まぐろ。
さっそく試してみなくっちゃ!!
お醤油の味を活かすために、シンプルなレシピとなりました。
余計な調味料はいらないねっ!
本当に香ばしい、魚にあうお醤油でした~。
K関さん、ありがとうございました。
まぐろのネギ和え
【材料と下ごしらえ】
■まぐろの切落し…160g ⇒一口大に切る
■細ネギ…2本 ⇒小口に切る
■長ネギ…10㎝ ⇒みじん切りにする
■醤油…大さじ1
■かんずり…小さじ1
【作り方】…作り方もホントにシンプル!
(1)ボウルに細ネギの小口切りと長ねぎのみじん切りを入れます。
ここにかんずりと醤油を加え、よく混ぜます。
(2)まぐろをあえて出来上がり!!
今日はあえてミナミマグロの切落しを使いました(解凍ものだったけど)。
お醤油が脂に負けない、というところをみたかったもので。。。
確かに、ちょっとクセのあるミナミマグロにも勝ち(笑)♪
青魚にも使ってみたいなぁ。
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