ルクエのスチームケースで♪ 【あさりのわかめ蒸し】
スペイン・
ルクエ社の「スチームケース」のモニターに当選しました!!
電子レンジで調理する優れものです。
前から展示会などで気になっていたもので、モニターに即応募。
さっそくこのスチームケースで作ったレシピです。
あさりのわかめ蒸し
【材料と下ごしらえ】
■あさり…200g ⇒貝同士をこするようにして洗い、水気を切る
■わかめ…(戻した状態で)60g ⇒食べやすい大きさに切る
■セリ…50g ⇒3㎝長さに切る
■だし…1/3カップ
■酒…大さじ1
■みりん…大さじ1
■薄口醤油…大さじ1/2
【作り方】
(1)今日使ったわかめは、塩蔵していないものですが、
塩わかめならば十分塩抜きをして使って下さい。
(2)だしと酒・みりん・薄口醤油を混ぜておきます。
(3)スチームケースにあさりと(2)のタレを入れて蓋をし、レンジ(500w)で3分加熱します。
(4)一旦取り出して、あさりの様子を見ます。
口を開いているようだったら、わかめとセリをあさりの上にのせ、
再び500wで1分半加熱します。
(5)全体を良く混ぜて召し上がれ♪
あさりから塩分が出ますので、醤油は控えめにします。
あっという間にもう一品できるところがいいですね~ヽヽ(≧▽≦)//
このまま食卓に乗せてもステキ♥
ちなみに器に盛ってみたらこんな感じ♪
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