「お気に入り」に入れていたブログを眺めていると、
ちょっとおいしそうなレシピを発見♥
aiaiさんのページの「アサリと豆腐のサッと煮」を作ってみました。
aiaiさんは写真も上手なので、ちょっと私のは恥ずかしいのですが。
あさりの味が豆腐にしみて、とっても美味です。
あさりと豆腐の煮物
【材料と下ごしらえ】
■あさり…300g ⇒貝同士をこするようにして洗っておく
■木綿豆腐…1丁 ⇒キッチンペーパーにくるんで電子レンジで2分加熱する
■細ねぎ…3本 ⇒小口に切る
■酒…カップ1/2
■塩…ほんの少々
■うす口醤油…小さじ2
■だし…適宜
■サラダ油…大さじ1
【作り方】
(1)豆腐は小皿などを上に置き、15分くらい水きりをします。
横半分にして、全体を12等分します。
(2)あさりを鍋に入れ、酒と塩を一つまみ入れます。
蓋をして加熱し、あさりの口が開いたら火を止めます。
(3)あさりと汁を分けます。ざるの上にキッチンペーパーを敷いて汁をこします。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、弱火で豆腐を焼きます。
aiaiさんのレシピより、焼色がしっかりつくまで両面焼きました。
(5)あさりの煮汁とだしを合わせて1カップにし、うす口醤油小さじ2を足して、
(4)のフライパンに入れます。
(6)豆腐に味が染み込むように煮ます。
沸騰してきたら弱火にして、5分くらいしたら火を止めて、冷ましながら味をしみこませます。
(7)最後にあさりを加えて一煮立ちさせ、細ねぎを飾ります。
aiaiさんのように「サッと煮」ではなくて「じっくり煮」ですね~。
でもお豆腐にしっかりあさりのダシが染みて、本当においしかったo(^▽^)o
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