フライパンで♪ さんまの塩焼き
旬のさんま。
焼き網で焼くと、どうもうまく作れない…という声も聞こえます。
そこでオススメの方法!
オーブンシートを使ってフライパンで焼きます。
フライパンで♪ さんまの塩焼
【材料】
さんま…2尾
塩
【作り方】
(1)さんまはフライパンに入るように、半分に切ります。
背の厚みがある方に切れ目を入れ、塩を高いところから振ります。
キッチンペーパーにくるんで10分程度置いておきましょう。
(2)フライパンの大きさにあわせてオーブンシートをカットします。
まず、オーブンシートを8つに折り、まわりの部分をカットします。
丸くはならないけど、8角形に切れます。
(3)つるつるの面を上にして、さんまを盛り付けたときに上になるほうから焼きます。
弱火でじっくり焼いて、途中で出てきた脂をふき取りながら焼くのがコツですよ~♪
(4)片面が焼けたら、もう片面も!
きれいな焼色がついたら出来上がりです。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
関連記事