1日12t \( @o@;)/
今がたらの最盛期!!
市場にも沢山のたらが入荷しています。
担当者に聞いたら、丸物のたらで1日150ケース(約12t)も入荷してるんだって!!
「寒たら」とも呼ばれて、今が一番おいしい時期♪
今日はエリンギと一緒に炒めました。
たらとエリンギの炒め物
【材料】
生たら…2切
エリンギ…1パック
パセリのみじん切り…少々
レモン
にんにくの薄切り…1~2枚
塩・コショウ
オリーブ油
小麦粉
【作り方】
(1)生たらは食べやすい大きさに切り、塩を少々振って10~30分おいて
ペーパーで水気を拭きます。
(2)エリンギは根元に包丁目を入れて、手で裂きます。
(3)たらにうすく小麦粉をつけます。
(4)フライパンにオリーブ油とにんにく、塩を一つまみ入れて火にかけます。
香りが出てきたら、エリンギを弱火で炒めます。
エリンギから水分が出て、しなっとするまで炒め、別の器にとっておきます。
(5)フライパンをきれいにしてオリーブ油を追加し、(3)のたらを両面焼きます。
(6)たらに火が通ったら、エリンギを戻しいれてパセリを振り、塩少々で味付けします。
ご飯のおかずにも、もちろんお酒のつまみにも、おいしいですよ~(^u^)
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