おいしい魚屋さん
http://osakana1010.da-te.jp
旬の魚情報を盛り込んで、おいしいレシピ、簡単便利なレシピをお届けします。
ja
mi-ki
2009-09-11T06:39:29+09:00
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早くも!【フカヒレレタス鍋】
http://osakana1010.da-te.jp/e223133.html
またまた記事UPが遅れがちになっております。
コメント返信も遅くなっていて、すみません。
9月26日(土)に、仙都魚類の展示提案会を開催します。
その準備の真っ只中!!
今回は色々な提案を考えて組み立てているのですが、その中の一つ!
「簡単鍋」の検食を社内で行いました。
手軽にできて、目新しい鍋がないかなぁ…と、探してたどり着いたのがこの鍋。
市販のフカヒレスープのもとを使って、あとは具材を入れるのみ!
「社内一のシェフ」(密かにグランドシェフと呼んでいる)Kさんのアドバイスにより、
展示会で使う具材は、今回使ったえびではなく、すり身ボールにする予定です。
フカヒレレタス鍋
【材料と下ごしらえ 5~6人分?】
■レタス…2玉 ⇒洗って手でちぎる
■えのき…大パック1袋 ⇒根元を切り、ほぐす
■えび…中12尾 ⇒尾の1節を除いて殻をむく
■ほたて貝柱(刺身用)…12玉 ⇒横に3つに切る
■たけのこ…小2本 ⇒半分に切り、小口にスライスする
■フカヒレスープのもと…3個
■水…1500cc
■ごはん…200g程度
■卵…1個
■塩・コショウ…適宜
【作り方】
(1)えびは背側に包丁を入れて開き、ワタをとっておきます。
(2)鍋に水とフカヒレスープのもとを入れて沸騰させます。
今回は『もと』が3個、水を1500cc使いましたが、水の分量に合わせた『もと』の数を
使って下さい。(しゃぶしゃぶにするので、ちょっと濃い目がおいしいです。)
(3)沸騰してきたら、煮えにくいたけのこから順に鍋に入れます。
レタスやほたては一番最後!しゃぶしゃぶの要領で火を通して下さい。
(4)最後に味を見て水を足し、ご飯を入れて雑炊にします。
溶き卵を入れてふわっとなったら出来上がり!
火を通したレタスって旨~い♪
シャキシャキた歯ごたえがたまりません。
他に合う具材は鯛などの白身魚(タラはNG)、水菜、しいたけ、きくらげなどでしょうか。
食材が持つクセを主張しないものが良いようです。
最後に作った『〆』の雑炊の美味しかったこと!
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9月26日(土)に、仙都魚類の展示提案会を開催します。
その準備の真っ只中!!
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手軽にできて、目新しい鍋がないかなぁ…と、探してたどり着いたのがこの鍋。
市販のフカヒレスープのもとを使って、あとは具材を入れるのみ!
「社内一のシェフ」(密かにグランドシェフと呼んでいる)Kさんのアドバイスにより、
展示会で使う具材は、今回使ったえびではなく、すり身ボールにする予定です。
フカヒレレタス鍋
【材料と下ごしらえ 5~6人分?】
■レタス…2玉 ⇒洗って手でちぎる
■えのき…大パック1袋 ⇒根元を切り、ほぐす
■えび…中12尾 ⇒尾の1節を除いて殻をむく
■ほたて貝柱(刺身用)…12玉 ⇒横に3つに切る
■たけのこ…小2本 ⇒半分に切り、小口にスライスする
■フカヒレスープのもと…3個
■水…1500cc
■ごはん…200g程度
■卵…1個
■塩・コショウ…適宜
【作り方】
(1)えびは背側に包丁を入れて開き、ワタをとっておきます。
(2)鍋に水とフカヒレスープのもとを入れて沸騰させます。
今回は『もと』が3個、水を1500cc使いましたが、水の分量に合わせた『もと』の数を
使って下さい。(しゃぶしゃぶにするので、ちょっと濃い目がおいしいです。)
(3)沸騰してきたら、煮えにくいたけのこから順に鍋に入れます。
レタスやほたては一番最後!しゃぶしゃぶの要領で火を通して下さい。
(4)最後に味を見て水を足し、ご飯を入れて雑炊にします。
溶き卵を入れてふわっとなったら出来上がり!
火を通したレタスって旨~い♪
シャキシャキた歯ごたえがたまりません。
他に合う具材は鯛などの白身魚(タラはNG)、水菜、しいたけ、きくらげなどでしょうか。
食材が持つクセを主張しないものが良いようです。
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鍋物
mi-ki
2009-09-11T06:39:29+09:00
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仙臺鍋のたれ+豆乳!(鍋たれ参考レシピvol.10)
http://osakana1010.da-te.jp/e48906.html
さてさて。
仙臺鍋のたれの参考レシピも第10弾となりました。
今日は豆乳をプラスして、やさしい味の汁物です。
味噌豆乳汁
【材料】
真しらこ…150g
さんまのつみれ…6個
じゃが芋…2個
大根…3~4cm
人参…2㎝
長ねぎ…1本
セリ…少々
仙臺鍋のたれ…1/2本
豆乳…200㏄
【作り方】
(1)しらこはサッと洗い、水気を拭いて筋を切り取っておきます。
(2)じゃが芋は一口大に、大根と人参はいちょう切りにします。
長ねぎは斜め薄切りにします。
(3)鍋に水を入れ、じゃが芋・人参・大根を茹でます。
柔らかくなったら、仙臺鍋のたれとつみれを入れます。
(4)つみれに火が通ったら一旦火を止めて、豆乳を入れます。
その後弱火にして(沸騰しないように)、ねぎとしらこを入れます。
(5)しらこに火が通ったら出来上がり。
セリをのせて召し上がれ~φ(^∇^ )
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仙臺鍋のたれの参考レシピも第10弾となりました。
今日は豆乳をプラスして、やさしい味の汁物です。
味噌豆乳汁
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じゃが芋…2個
大根…3~4cm
人参…2㎝
長ねぎ…1本
セリ…少々
仙臺鍋のたれ…1/2本
豆乳…200㏄
【作り方】
(1)しらこはサッと洗い、水気を拭いて筋を切り取っておきます。
(2)じゃが芋は一口大に、大根と人参はいちょう切りにします。
長ねぎは斜め薄切りにします。
(3)鍋に水を入れ、じゃが芋・人参・大根を茹でます。
柔らかくなったら、仙臺鍋のたれとつみれを入れます。
(4)つみれに火が通ったら一旦火を止めて、豆乳を入れます。
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(5)しらこに火が通ったら出来上がり。
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鍋物
mi-ki
2007-12-14T06:19:00+09:00
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もはや王道(鍋たれ参考レシピvol 9)
http://osakana1010.da-te.jp/e47903.html
キムチ鍋が流行りだしたのは何年前でしょうか?
もはや鍋の定番です。
大昔(?)は甘ったるいニセモノキムチしか売っていませんでしたが、
最近は本格的な味のものもずいぶん増えてきましたね。
さて。
仙臺鍋のたれは元々しょうがやニンニク、赤唐辛子の効いた味噌味です。
これはもう、キムチ鍋しかないでしょ~
題して………
仙臺キムチ鍋
【材料】
生たら…2切
あさり…100g程度
白菜キムチ…お好みの量
厚揚げ…1/2丁
豆もやし…1袋
大根…10㎝
水菜…1/2袋
セリ…1/2束
えのき・舞茸・しいたけなど
仙臺鍋のたれ…1/2本
【作り方】
(1)生たらは厚さが均等になるように、1切を4~5つに切ります。
塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10分位おきます。
(2)あさりは貝同士をこするようにして洗い、水気を切っておきます。
(3)厚揚げは湯通しして油を抜き、1センチ幅にきります。
大根はピーラーでむき、さっと湯がいておきます。
(4)水菜・セリときのこ類は食べやすい大きさに切ります。
豆もやしはサッと洗っておきます。
(5)たらを下ごしらえします。
(1)のたらに片栗粉をほんの少しまぶし、熱湯で湯通しします。
表面がツルッとなったらOK。
これで多少煮込んでも、スカスカになりません。
(6)水500~600㏄に仙臺鍋のたれを混ぜます。
キムチをごそっと(好きなもんで…(^^ゞ)投入!!
もちろんキムチの汁もねっ
少し煮て、汁をつくっておきます。
(7)小鍋に(6)の汁、あさりを入れて火にかけます。
煮えにくいものから入れて下さい。
最後に、セリと水菜を加えて出来上がり!
お好きな方は、キムチを追加しても\(^o^)/
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もはや鍋の定番です。
大昔(?)は甘ったるいニセモノキムチしか売っていませんでしたが、
最近は本格的な味のものもずいぶん増えてきましたね。
さて。
仙臺鍋のたれは元々しょうがやニンニク、赤唐辛子の効いた味噌味です。
これはもう、キムチ鍋しかないでしょ~
題して………
仙臺キムチ鍋
【材料】
生たら…2切
あさり…100g程度
白菜キムチ…お好みの量
厚揚げ…1/2丁
豆もやし…1袋
大根…10㎝
水菜…1/2袋
セリ…1/2束
えのき・舞茸・しいたけなど
仙臺鍋のたれ…1/2本
【作り方】
(1)生たらは厚さが均等になるように、1切を4~5つに切ります。
塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10分位おきます。
(2)あさりは貝同士をこするようにして洗い、水気を切っておきます。
(3)厚揚げは湯通しして油を抜き、1センチ幅にきります。
大根はピーラーでむき、さっと湯がいておきます。
(4)水菜・セリときのこ類は食べやすい大きさに切ります。
豆もやしはサッと洗っておきます。
(5)たらを下ごしらえします。
(1)のたらに片栗粉をほんの少しまぶし、熱湯で湯通しします。
表面がツルッとなったらOK。
これで多少煮込んでも、スカスカになりません。
(6)水500~600㏄に仙臺鍋のたれを混ぜます。
キムチをごそっと(好きなもんで…(^^ゞ)投入!!
もちろんキムチの汁もねっ
少し煮て、汁をつくっておきます。
(7)小鍋に(6)の汁、あさりを入れて火にかけます。
煮えにくいものから入れて下さい。
最後に、セリと水菜を加えて出来上がり!
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鍋物
mi-ki
2007-12-09T06:27:00+09:00
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第1回 仙臺鍋のたれレシピコンテスト♪
http://osakana1010.da-te.jp/e45002.html
仙臺鍋のたれのレシピコンテストをやってます
オリジナルなあったか~いオリジナルレシピを、どんどん応募してねっ!!
入賞者には、仙台市場特選ギフトをプレゼントしちゃいます。
詳しくは当社HPのトップページ、仙臺鍋レシピコンテストのバナーからどうぞ!!
12月15日までだよ~(●^o^●)
で、参考レシピを!
他にもおさかなshopにも載ってます(^_^)v
味噌ひっつみ
【材料】
生さけ…1切
さんまのすり身…130g
片栗粉…小さじ2
味噌…小さじ1
溶き卵…1/4個分
白菜…1/4株
豆腐…1/2丁
しいたけ…3個
舞茸・しめじ・エリンギ…適宜
春菊・水菜
長ねぎ
ひっつみ(市販品)…1袋
仙臺鍋のたれ…100cc(1/2瓶)
水
【作り方】
(1)白菜はザク切りにして、サッと茹でておきます。
(2)きのこ類は食べやすい大きさに切っておきます。
(3)水菜と春菊はザク切りにします。
(4)長ネギは1㎝幅の斜め切りにします。
(5)生鮭は食べやすい大きさにそぎ切りしておきます。
(6)さんまのすり身は、味噌と溶き卵を混ぜ、片栗粉を加えて練り、一口大にしておきます。
(7)鍋に仙臺鍋のたれと水を注ぎ、沸騰させます。
その中に(6)のすり身を団子にして入れて、加熱します。
(8)野菜類、豆腐、鮭を煮えにくい順から入れます。
(9)市販品のひっつみを入れて、煮ます。
(10)最後に春菊と水菜を入れて、出来上がり。
味噌味がやさしい、ひっつみ鍋です。
オリジナルなあったか~いオリジナルレシピを、どんどん応募してねっ!!
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12月15日までだよ~(●^o^●)
で、参考レシピを!
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味噌ひっつみ
【材料】
生さけ…1切
さんまのすり身…130g
片栗粉…小さじ2
味噌…小さじ1
溶き卵…1/4個分
白菜…1/4株
豆腐…1/2丁
しいたけ…3個
舞茸・しめじ・エリンギ…適宜
春菊・水菜
長ねぎ
ひっつみ(市販品)…1袋
仙臺鍋のたれ…100cc(1/2瓶)
水
【作り方】
(1)白菜はザク切りにして、サッと茹でておきます。
(2)きのこ類は食べやすい大きさに切っておきます。
(3)水菜と春菊はザク切りにします。
(4)長ネギは1㎝幅の斜め切りにします。
(5)生鮭は食べやすい大きさにそぎ切りしておきます。
(6)さんまのすり身は、味噌と溶き卵を混ぜ、片栗粉を加えて練り、一口大にしておきます。
(7)鍋に仙臺鍋のたれと水を注ぎ、沸騰させます。
その中に(6)のすり身を団子にして入れて、加熱します。
(8)野菜類、豆腐、鮭を煮えにくい順から入れます。
(9)市販品のひっつみを入れて、煮ます。
(10)最後に春菊と水菜を入れて、出来上がり。
味噌味がやさしい、ひっつみ鍋です。
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鍋物
mi-ki
2007-11-14T07:01:00+09:00