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2010年09月17日

スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】

だんだんと秋らしい天気になってきました。
特に朝晩の気温が下がってきたので、食卓にも温かいものが欲しくなります。

今日はルクエのスチームケースでできる、簡単副菜!
チン!するだけです。

ブロッコリーのしらす蒸し




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■かちり(乾燥したシラス干)…大さじ3
 ■ブロッコリー…1株 ⇒小さめの房に切り、軸も大きさを揃えて切る
 ■白だし…大さじ2
 ■日本酒…大さじ2
 ■水…大さじ4
 ■お好みで 赤唐辛子の小口切り…少々

【作り方】
(1)白だしと日本酒、水を合わせて、かちりを入れ、少し柔らかくなるまで浸します。
   辛口がお好みの方は、この中に赤唐辛子の小口切りも加えます。
(2)カットしたブロッコリーをルクエ スチームケースの中に入れ、(1)をかけて
   全体を良く混ぜます。
(3)蓋をして500Wの電子レンジで3分半加熱し、1分ほど蒸らします。
(食べてみて固いようならば少しずつ加熱して下さい。)
(4)器に盛って出来上がりです!!

手間要らずの副菜です。
かちりに塩分があるので、白だしの量は加減して下さい。

(・_・、) 。。写真がイケてなくてごめんなさい。
最近、手ぶれが激しくてうまく撮れない~(泣)





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Posted by mi-ki at 06:55Comments(1)こうなご・しらす

2010年09月13日

塩焼もひと工夫♪ 【さばの塩焼 おろしソース】

先日頂いたさばは、実は1尾分でした。
そこで残った半量は、3等分に切身にして塩をあてて冷蔵庫のチルドで保存。
脂ののったさばだったので、塩焼のままいただきま~す❤

2種類の大根おろしと甘酢・だし醤油を混ぜ合わせた「おろしソース」で!
これが好評でした。icon12

さばの塩焼 おろしソース




【材料と下ごしらえ(3人前)】
 ■さば…大半身1枚分 
 ■塩…少々
 ■おろしソース
  ・大根…5~6㎝ ⇒半量を鬼おろしに、のこりを普通におろす
  ・白だし醤油…大さじ2
  ・すし酢…大さじ2
  ・赤唐辛子の小口切り…お好みで  

【作り方】
(1)さばの半身を3つに切り分けます。
   背の身の厚い部分に飾り包丁を十文字に入れます。
(2)さばの身に高いところから塩を両面に振り、しばらくおきます。
(3)水気が出てきたら、ペーパーで拭き取っておきます。
(4)焼き網を十分に熱し、さばを焼きます。
(5)おろしソースを作ります。
   大根の半量を鬼おろし(粗めのおろし)に、半量を普通におろし、
   混ぜ合わせます。
   ザルにとってざっと水気を切り、調味料、赤唐辛子を混ぜます。
(6)焼上がったさばを盛り付け、おろしソースで頂きます。

どうです?こんがり焼けたさばがおいしそうでしょ?!(^~^)
このおろしソースは脂ののったお魚にピッタリ。
さんまやいわしでもどうぞ♪





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Posted by mi-ki at 06:09Comments(1)さば

2010年09月12日

ごはんがうまいっ!【さばの蒲焼丼】

撮影で使った気仙沼産のでっかいさばを頂きました❤
ごちそうさまです万歳

とっても大きいさばだったので、半身を使って蒲焼風に仕上げました。
甘辛いタレはごはんにぴったり!
焼いたねぎもうま~い♪

さばの蒲焼丼




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■さば…大半身1枚分 ⇒腹骨をすく
 ■塩…少々
 ■小麦粉…適宜
 ■長ねぎ…1本 ⇒白い部分を4㎝長さに切る
 ■長ねぎのみじん切り…少々 ⇒上記で使わなかった青い部分をみじん切りにする
 ■蒲焼のたれ
  ・だし醤油(3倍希釈)…大さじ3
  ・酒…大さじ1
  ・スウィートチリソース…大さじ1
 ■サラダ油…大さじ1~2
 ■ごはん

【作り方】
(1)さばの身の真ん中(血合のあるところ)に、小骨が入っているので、
   血合を取り除くように包丁を入れます。
(2)半分になったさばの身を、食べやすい大きさにそぎ切りにします。
(3)さばに高いところから塩をほんの少しあて、10分程度おきます。
   出てきた水分は、丁寧にふきとっておきます。
(4)タレの調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
(5)さばに小麦粉をまぶし、余計な粉は叩いておきます。
(6)フライパンを熱し、長ねぎの白い部分を炒めます。
   焼色がついたら、一旦取り出します。
(7)同じフライパンで小麦粉をつけたさばを、皮目の方から焼きます。
   弱火にして、蓋をしないでカリッとするまで焼いたら、もう片面も焼きます。
(8)焼いたねぎを戻しいれ、タレをいれて強火にし、全体に絡めます。
(9)ご飯の上にさばと焼ねぎを盛り、あれば甘酢しょうがを乗せます。
   彩りで刻んだ青ねぎを散らします。

蒲焼のたれにスウィートチリソースを入れたのがさかなやさん風。
アジア風の味付が大好きなので買ったチリソースですが、
そんなに頻繁には使わない調味料。
結構甘くて、ピリッと辛いので、蒲焼のタレにピッタリです。
う~んface02大成功拍手



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Posted by mi-ki at 06:16Comments(0)さば

2010年09月11日

秋の魚を食べよう♪ 【秋鮭のマリネ】

朝晩の気温が少し下がってきて、すごしやすくなってきました。
秋は魚のおいしい季節!
さんまや秋鮭、するめいか、さばなど、いわゆる「大衆魚」が旬を迎えています。

今まで気温が高くて、サッパリ系のおかずばっかり。
正直、秋魚を食べる気にもなれませんでした…。
わが家では今期初の秋鮭!ようやく登場です。

秋鮭のマリネ




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■秋鮭…3切 ⇒塩少々を振り、10分程度置き、出てきた水分を拭き取る
 ■玉ねぎ…中1/2個 ⇒繊維に沿って薄くスライス
 ■粗引き胡椒…少々
 ■白ワイン…80cc
 ■ディル…4~5本
 ■酢…80cc
 ■オリーブ油…50cc程度

【作り方】
(1)軽く塩をした秋鮭に粗引き胡椒を振ります。
(2)耐熱容器(ルクエスチームケース使用)に玉ねぎの半量を敷き、
   その上に皮が上になるように鮭の切身を乗せます。
   鮭と鮭の間に玉ねぎを入れてくっつかないようにします。
   ディルと残りの玉ねぎを乗せて、ワインをふりかけます。
(3)レンジに入れて500Wで6分加熱します。
   加熱後は蓋を開けずに粗熱がとれるまでそのままおきます。
(4)ガラスの容器などに粗熱の取れた鮭をそっと入れます。
   崩れやすいので注意して下さい。鮭の上に玉ねぎやディルを乗せます。
(5)残った蒸し汁に酢を足して鮭の上からかけます。
(6)オリーブオイルを上から注ぎ、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
(7)鮭をそっと取り出し、器に盛り、漬け汁を上からかけてディルをかざります。 

先日いただいたディルは、鮭にぴったりのハーブ。
スモークサーモンによく合います。
今日のはさっぱりした秋鮭なので、オリーブオイルを使いました。



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Posted by mi-ki at 06:06Comments(0)さけ

2010年09月10日

ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】

またまた更新をサボっていました。
コメントもいろいろ頂いていたのにすみません。

さて、またまた展示会シーズンとなりました。
毎年行っている当社の展示会「年末商品展示提案会」!!
今年は9月25日(土)に仙台中央卸売市場内の特設会場で、
12:00~15:00に開催します。
(ゴメンナサイ!! 一般の人向けではないので、登録した方のみの入場となります。)

いろいろなコラボの企画もあって、先日の打合せでディルやタイムなどのハーブ類を
沢山いただいたのです。(仙印さん!ごちそうさまです!!)
ディルを使って作ったのが、今日ご紹介するタルタルソース♪

この分量だとたっぷりできますから、残ったものはタラやアジなどのフライものにかけて
食べてみてくださいね~❤

えびとほたてのタルタルサラダ




【タルタルソースの材料】
 ■クリームチーズ…18gのパック×4個
 ■マヨネーズ…大さじ3
 ■オリーブ油…大さじ2
 ■寿司酢…大さじ2
 ■スウィートチリソース…大さじ1
 ■玉ねぎのみじん切り…大さじ3
 ■ディルのみじん切り…小さじ1~2
 ■ゆで卵のみじん切り…1個分

【サラダの材料と下ごしらえ(2人分)】
 ■ディル入りタルタル…大さじ3
 ■ボイルえび…100g(チルドの「湯上りえび」使用)
 ■ボイルベビーほたて…100g
 ■赤パプリカ…1個 ⇒小さな三角形に切る
 ■ブロッコリー…1株 ⇒小さめの房に分け、芯は固いところをむいて1㎝角程度に切る

【作り方】
(1)クリームチーズは固ければ、レンジで軽く(500Wで30秒弱)温めておきます。
(2)ここにマヨネーズを加えてよく混ぜます。
   混ざったら、オリーブ油、寿司酢を少しずつ加えていきます。
(3)みじん切りにして水にさらし、水気を良く絞った玉ねぎ、ディルのみじん切り、ゆで卵のみじん切りを加えてよく混ぜます。
   それぞれ、細かいみじん切りの方が口当たりがいいでしょう。
(4)沢山できますので、保存用を容器に入れて、大さじ3杯程度をボウルに残します。
(5)ここにボイルえびとボイルベビーほたてを加えて和えます。
(6)お湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーを茹でます。
   ある程度茹ったら、赤パプリカも入れてサッと火を通します。
(7)(6)をザルにあげて、うちわなどで扇いで粗熱を取ります。
   水にさらすと旨味が抜けるような気がするので、多少色が悪くなってもこの方法が好きです。

クリームチーズの入ったタルタルソース!
チーズのコクがあるのでえびやほたてなどにピッタリです♪



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Posted by mi-ki at 06:13Comments(0)えび

2010年07月26日

【土用丑の日です!! うなぎ炊き込みご飯とうざく】

随分更新を怠っておりました。
コメントいただいた皆さん、ありがとうございます。
それから、更新していないのに、見に来てくれた皆様、本当にありがとうございます。

さかなやは、本来の業務で目一杯になっておりまして、ブログ更新まで行き着けない日々でした。
すこ~し時間もできたので、久しぶりのUPです。

今日は土用丑の日。ご存知「うなぎの日」です。
先週末からチラシにもうなぎのオンパレード!
皆さんはどんな風に召し上がりますか?
やっぱり蒲焼が一番(^~^)
でもこんな食べ方もありますよ~♪

うなぎの炊き込みご飯




【材料(3~4人前)】
 ■米…2合
 ■うなぎ蒲焼…1尾
 ■ごぼう…1/5本(40~50g)
 ■にんじん…1/5本(40g程度)
 ■糸こんにゃく…80g
 ■モロッコいんげん…適宜
 ■調味料
   だし醤油…大さじ2~3
   日本酒…大さじ2
   蒲焼のたれ…1尾分の小パックを1個

【下ごしらえ】
・うなぎ蒲焼は幅を半分に切り、半量を5㎜刻みに、残りを1㎝刻みにしておく。
・ごぼうは斜め薄切りにして、千切りにする。水にさらしてアク抜きをしておく。
・にんじんも斜め薄切りにして、千切りにする。
・糸こんにゃくは小さめのザクぎりにして、沸騰した湯でゆがき、あく抜きをしておく。
・モロッコいんげん(または絹さや)は塩を加えた熱湯でサッとゆがき、千切りにする。
・米はといでザルにあげておく。

【作り方】
(1)水500ccに酒大さじ2、だし醤油大さじ2~3、ごぼう、糸こんにゃくを入れて火にかけ、
   ごぼうが柔らかくなるまで弱火で煮ます。
(2)にんじんを加えて、柔らかくなるまで煮ます。
(3)うなぎの半量(5mm刻みにした方)とうなぎのたれ(1尾分)を入れてサッと煮ます。
(4)具材と煮汁を分けて、さましておきます。
(5)米を炊飯器に入れ、(4)の煮汁をそそぎます。
   いつもよりも心もち固めに炊くのがコツ。足りない分は水を加えてよく混ぜます。
   この上に、具材をのせて炊きます。
(6)炊き上がったら、のこりのうなぎを入れてそのまま蒸します。
(7)ご飯を良く混ぜて、モロッコいんげんを散らします。

「うざく」も作ってみました。



塩もみにしたきゅうり1本分と千切りにしたみょうが(2~3個分)を用意しておきます。
うなぎ蒲焼(1串)はオーブントースターなどでサッと温め、ザク切りにします。
市販の寿司酢大さじ2にだし醤油小さじ1を加え、きゅうりとみょうがを味付します。
生姜(できれば新しょうが)1かけを千切りにして、その半量をきゅうりとみょうがに加えます。
器に盛って、その上に温めたうなぎ蒲焼を乗せ、残りの生姜を天盛にします。

実はこのメニュー、7/13に市場の売場で行ったうなぎ販促のレシピです。(写真も。)
うなぎの炊き込みご飯は、7/20のNHKの「市場がイチバン」でも紹介させてもらったので、
あるいはご覧になった方がいるかもしれませんね~。




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Posted by mi-ki at 06:39Comments(2)うなぎ

2010年03月05日

遅ればせながら…^_^; 【ひなまつり】

記事アップがとっても遅れて間抜けです(汗)
でも、せっかく?ですから…。

今年はちらし寿司ではなくて、手まり寿司にしました。
はまぐりのお吸い物を添えて!
ちなみにこのはまぐりは台湾産。数が少ないパックを選んだもので。
ちょっと小粒でしたね!

手まり寿司とはまぐりの潮汁




【材料と下ごしらえ】
☆手まり寿司(2~3人前)
 ■ご飯…2合分(あたたかいもの)
 ■粉末寿司酢…大さじ2
 ■ほたて貝柱…大きめ2個 ⇒横半分に切り、水気を拭いておく
 ■筋子…ほんの少し
 ■かに身…4本 ⇒水気をふいておく
 ■スモークサーモン…2枚 ⇒1枚を2等分する
 ■菜の花…少々 ⇒塩(分量外)を入れた熱湯で茹でて水気を切る
 ■大根の梅酢漬(市販品)…少々 ⇒水気を拭いておく
☆はまぐりの潮汁
 ■はまぐり…8個 ⇒貝同士をこするようにして洗い、水気を切る
 ■日本酒…大さじ2
 ■昆布…5㎝程度 
 ■水…500cc
 ■塩…適宜
 ■生麩…少々
 ■菜の花…少々 ⇒塩(分量外)を入れた熱湯で茹でて水気を切る

【作り方】
☆手まり寿司
(1)温かいご飯に粉末寿司酢を混ぜて人肌に冷まします。
(2)酢飯を16等分しておきます。
(3)ラップの上に具を乗せ、小分けしたご飯をのせてギュッとにぎります。
   具材は、かに身、ほたて、スモークサーモン、茹でた菜の花+梅酢漬大根です。
   ほたての上には筋子をほぐしてちょこっとのせます。
☆はまぐりの潮汁
(1)分量の水に昆布をつけておきます。
(2)耐熱用の容器に酒とはまぐりを入れて、ふんわりラップをします。
   500Wのレンジで2分半~3分加熱して様子を見ます。
   貝の口が開いていたらOK。そのまま冷まし、貝と汁にわけます。
   汁はキッチンペーパーなどで漉しておきます。
(3)(1)の鍋に(2)の汁を加えて火にかけます。
   沸騰し始めたら、昆布を取り出します。
(4)塩を少々入れて味を整えます。
   菜の花と生麩、はまぐりを入れて、軽く温めて器に盛ります。
   開いた殻の片方にもはまぐりの身をのせましょう。

手まり寿司は2~3人分と書きましたが、4人でも?
ウチは沢山食べるのがいるもんで…。



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Posted by mi-ki at 12:42Comments(15)はまぐり

2010年02月27日

春も近いかな♪【ほたてと菜の花のぺペロンチーノ】

仕事終わりの更衣室。
突然「ぺペロンチーノが食べたいっ!」と思ってしまったのでした。
とはいえ、今日はお買物をしない日。
とりあえずは冷蔵庫の中身で作りました。

ほたてと菜の花のぺペロンチーノ




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■ボイルベビーほたて…200g ⇒ヒモと貝柱を分けておく
 ■菜の花…1束 ⇒5㎝長さに切る
 ■ブラックオリーブ(スライス)…大さじ2
 ■にんにくのみじん切り…こさじ1/2
 ■赤唐辛子…お好みで(今回は糸唐辛子をつかいました)
 ■オリーブ油…大さじ2
 ■塩(パスタ用)…大さじ1
 ■スパゲティ(1.4mm)…150~180g
 ■白ワイン(または日本酒)…大さじ2

【作り方】
(1)ほたてのヒモは半分の長さに切ります。
   菜の花の軸の部分は、太さを半分に切ります。
(2)お湯に塩を加えてパスタを茹でます。袋の時間より2分ほど短めに茹でて下さい。
(3)冷たいフライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れます。
   火をつけて弱火にし、香りがするまでにんにくを炒めます。
(4)次にほたてと赤唐辛子、ブラックオリーブのスライスを入れて全体を炒めます。
(5)最後にワインを入れて風味付けをします。
(6)パスタの鍋に菜の花の軸の部分から順にいれて行きます。
   全体でパスタの袋の時間よりも1分短くなるようにします。
(7)パスタと菜の花の水気を切り、(5)のフライパンに入れて火をつけ、
   全体を良く混ぜあわせます。

シンプルな味付です。パスタを茹でる塩加減だけで作っています。お好みで塩を少し加えて下さい。
菜の花のほろ苦さがおいしい~( ̄▽ ̄)=3



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Posted by mi-ki at 06:17Comments(2)ほたて

2010年02月26日

たっぷり召し上がれ♪【かきフライ】

宮城産の加熱用かきが特売でした!
なんとg98円!!! 底値でしょう?
しかも大粒♪
「かきフライ」がポンと浮かびました!

かきフライ




【材料と下ごしらえ(3人前~)】
 ■生かき(加熱用)…300g強 
 ■塩…小さじ1
 ■コショウ…少々
 ■ガーリックパウダー…少々
 ■小麦粉…大さじ2
 ■とき卵…1個分弱
 ■パン粉…適宜
 ■揚げ油
 ■つけあわせ
  ・キャベツ…1/8個 ⇒千切りにする
  ・新たまねぎ…1/2個 ⇒薄くスライス
  ・オデッセイ(ルッコラ)…少々 ⇒5㎝長さに切る
  ・ミニトマト…10個 ⇒横半分に切る
  ・レモン…適宜

【作り方】
(1)かきに塩を揉みこみ、汚れが浮き出てきたら洗い流します。
   ザルにあげて水を切り、キッチンペーパーでしっかり水切りします。
(2)かきにコショウとガーリックパウダーを振り、ボウルに入れて小麦粉をまぶします。
(3)ここに溶き卵を入れて(1個ではちょっと多いかな?)、全体を良く混ぜ込みます。
(4)パン粉の上に(3)のかきをのせて、軽くにぎるようにして衣をつけます。
(5)熱した油でキツネ色になるまで揚げます。
   バットに移し、余熱で中まで火を通します。
(6)付け合せの野菜と一緒にお皿に盛って!たっぷり食べてね♪

もう、新玉ねぎが出てきましたね~!八百屋さんの店先は春っぽくなってきました♥



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Posted by mi-ki at 10:12Comments(0)かき

2010年02月25日

休日におすすめ♪ 【シーフードピザ】

face05さかなやよりface05*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
みなさんコメント、ありがとうございます。
みなさんのコメントで、元気が出ます!!
なかなかお返事できなくてごめんなさい。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

お休みの日におすすめ!!
ドゥも手作りしちゃいます(^~^)

シーフードピザ




【材料と下ごしらえ(3人前)】
 ■ピザドゥ(3枚分)⇒残った2枚は、お好きな具材でどうぞ!
  ・強力粉…250g
  ・薄力粉…50g
  ・塩…ひとつまみ
  ・オリーブ油…1/4カップ
  ・水…3/4カップ
  ・ドライイースト(予備発酵の要らないタイプ)…3g
 ■むきえび…100g ⇒背ワタを取って水気を拭く
 ■いか…(正味)100g ⇒水気を拭く
 ■ボイルほたて…100g ⇒半分に切り、水気を拭く
 ■白ワイン…大さじ2
 ■トマトソース(市販のもの=今回はレトルトのミートソースを使用)…適宜
 ■ピザ用チーズ…80g
 ■(あれば)ルッコラorバジルの葉…適宜

【作り方】
(1)ピザドゥの材料をすべてボウルに入れ、菜箸などで全体的に混ぜます。
   まとまったら手でこねます。
   粉っぽさがなくなり、全体がまとまるまで良くこねます。
   3等分し、1個ずつまるめてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
   (前日にすませておいてもOKです)
(2)えび、いか、は一口大に切り、ほたてと一緒に耐熱容器に入れ、
   白ワインを振ってラップをし、電子レンジで3分ほど加熱します。
   出来上がったら水気を切っておきます。
(3)ピザドゥをクッキングシートとラップでサンドイッチにして、麺棒でのばします。
   私は薄いタイプがスキなので、できるだけうす~く伸ばしました。
(4)オーブンを予熱しておきます。
(5)ドゥの上にソースを塗り、(2)を乗せます。
   その上にピザ用チーズをのせて、230度のオーブンで10~12分焼きます。
(6)あればルッコラやバジルをのせて!アツアツをどうぞ!!

ピザ生地の作り方は、こちらを参考にしました。
余った生地をパン風に焼いてみたんだけど、これもまた美味!
(オリーブオイルを塗った上に、ハーブ塩をちらして焼きました。)



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Posted by mi-ki at 16:48Comments(0)その他

2010年02月18日

韓国風おかず♪ 【いわしの韓国風ソテー】

コウ・ケンテツさんの「塩だれ」を使った、韓国風のおかずです。
「塩だれ」の作り方はこちら!!

今回は塩だれにコチュジャンと砂糖を少しプラスしています。

いわしの韓国風ソテー




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■いわし…4尾 ⇒腹側から開いておく(orフライ用に開いたものを購入)
 ■塩…少々
 ■白玉粉…少々
 ■サラダ油…大さじ1
 ■塩だれ…大さじ2
 ■コチュジャン…小さじ1/2~1
 ■砂糖…2つまみ
 ■(あれば)糸とうがらし…少々

【作り方】
(1)いわしに塩を少々ふり、10分~15分おきます。
   出てきた水分はペーパーでふき取っておきます。
   両面に白玉粉をまぶします。
(2)塩だれにコチュジャンと砂糖を入れて混ぜておきます。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、いわしを皮の方から弱火で焼いていきます。
   蓋をしないで、カリッと両面焼きます。
(4)一旦火を止めていわしから出てきた油を拭き取り、(2)のたれを入れます。
   火をつけていわしの両面にからめるようにしたら出来上がりです。
(5)お皿に盛って、あれば糸とうがらしを上に乗せます。

蓋をしないで弱火で焼くのがポイントです。
白玉粉は片栗粉や上新粉でも代用可。ご家庭にあるもので作ってね♥



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Posted by mi-ki at 06:21Comments(0)いわし

2010年02月17日

やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】

海藻が旬なのに、下拵えが面倒だなぁと敬遠していました。(-_-;)
でもやっぱり『うま~い』!
刻んだものより、大雑把に切ったほうがおいしいと思います。

めかぶとかまぼこのおひたし




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■めかぶ…2株
 ■板かまぼこ…1本(95g) 厚みを半分に切り、横3等分にして小口に薄切りにする
 ■しょうが…1かけ ⇒細い千切りにする
 ■塩…大さじ1/2
 ■昆布だし醤油…大さじ1~2

【作り方】
(1)めかぶは芯の部分を除きます。
   ぬめりがあるので、キッチンはさみを使うと簡単。
スプリングの部分は、はさみで適当な大きさ(一口大?)に切ります。
(2)お湯をわかし、塩を加えます。
   (1)を入れて、再び沸騰するまで茹で、ざるに取って
   すぐに流水で冷やし、十分水気を切っておきます。
(3)千切りにしたしょうがをだし醤油につけてなじませておきます。
(4)ボウルにめかぶと刻んだ板かまを入れ、(3)で和えます。

めかぶだけでも十分美味しいのですが、冷蔵庫に板かまぼこが残っていたので、追加しちゃいました。(先日行われた加工食品課の内覧会の時のいただきものでした。)



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Posted by mi-ki at 07:13Comments(0)わかめ・海藻

2010年02月16日

野菜たっぷり♪ 【ほたてのアラビアータ】

アラビアータとは、唐辛子をきかせたトマトソースでパスタを和えた料理のこと(らしい)
手軽に使えるボイルほたてを使って作ってみました。
市販のパスタソースを使って、さらに簡単に!!

ほたてのアラビアータ




【材料と下ごしらえ(4人前)】
 ■ボイルほたて…250g ⇒水気をふき取っておく
 ■ブラウンマッシュルーム…1パック ⇒あらみじんに切る
 ■玉ねぎ…小1個 ⇒みじん切りにする
 ■ベーコン…40g ⇒みじん切りにする
 ■プチベール…1パック ⇒株を小さく分けておく
 ■(あれば)グリーンオリーブ…40g ⇒小口に切る
 ■にんにくのみじん切り…小さじ1程度
 ■赤唐辛子の小口切り…適宜
 ■オリーブオイル…大さじ2
 ■トマトソース(市販のもの)…1瓶(300g弱)
 ■塩…適宜
 ■スパゲティ(1.4mm)…200g

【作り方】
(1)鍋にベーコンを入れて弱火にかけます。
   ベーコンから脂が出てきたらオリーブオイルとにんにくを加えて
   香りが出るまで炒めます。
(2)続いて玉ねぎを透き通るまで炒めます。
(3)ブラウンマッシュルームを加えて、油が回るまで炒めます。
(4)ここらへんでパスタを茹で始めます。
   袋に書いてある時間よりも短めにするのがコツです。
(5)(3)の鍋に赤唐辛子、ほたてを入れて炒めます。
   全体がよく混ざったら、トマトソースとグリーンオリーブを入れて
   煮込みます。
(6)パスタは水気をざっと切ります。
(7)(5)に小さく切ったプチベールを入れて全体を混ぜます。
(8)ゆであがったパスタを加えて和えます。
   塩加減を見て、足りないようであれば塩を少々振ります。

トマトソースもベーコンも、グリーンオリーブも…。
実は前日に作ったピザの材料の残りでした。
グリーンオリーブにはブルーチーズが詰め込まれているものです。(や○やで300円弱で手に入ります。)
とにかく、ビックリするくらいの量が出来上がりました。
野菜たっぷりでビタミンも豊富です♥ ほたてに含まれているタウリン+食物繊維で、健康増進♪
おなかいっぱい( ̄▽ ̄)=3



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Posted by mi-ki at 06:24Comments(0)ほたて

2010年02月10日

韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】

昨日の海鮮飯に続いて、韓国風おかずの第2弾★彡
海鮮飯に組み合わせて召し上がれ~♪

わかめのナムル風サラダ




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■ボイルわかめ…50g(塩蔵の場合は戻して50g) ⇒一口大に切る
 ■にんじん…50g ⇒千切りにする
 ■ごま油・塩…少々
 ■きゅうり…1本 ⇒斜め薄切りにした後、千切りにする
 ■塩…一つまみ
 ■春雨…15g ⇒熱湯で茹でて、食べやすい長さに切る
 ■(A)あわせダレ
  ・コチュジャン…小さじ1
  ・しょう油…小さじ1
  ・砂糖…2つまみ
  ・すりゴマ(白)…大さじ1
  ・粉唐辛子…小さじ1/2
 ■ごま油…大さじ1

【作り方】
(1)きゅうりに塩を一つまみ振り、全体を良く混ぜてしばらく置きます。
   水気が出てきたら、ギュッと絞っておきます。
(2)鍋に湯を沸かし、塩とごま油を少々入れて、にんじんを湯がき、
   水気を切っておきます。
(3)ボウルにわかめ、春雨、きゅうり、にんじんを入れて、ごま油を大さじ1入れて
   全体をかき混ぜます。(ごま油でコーティングします。)
(4)Aの調味料を良く混ぜ合わせ、(3)に混ぜて味付けします。
   器に盛って、あれば糸唐辛子を天盛りにします。

「ナムル」って野菜の和え物のこと。
わかめと油分って相性いいんです。
にんじんもひと手間かけて下拵えすると、より食べやすくなります(^~^)



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Posted by mi-ki at 06:39Comments(0)わかめ・海藻

2010年02月09日

韓国風おかず♪ 【韓国風海鮮飯】

ピリ辛の韓国風おかずはご飯も進みます。
野菜も魚介類もたっぷりの炒め物を、ご飯に添えてみました。
この一皿でおなかも満足です(_´ω`)

韓国風海鮮飯




【材料と下ごしらえ(3人前)】
 ■ボイルほたて(小)…100g ⇒手で半分くらいにしておく
 ■むきえび…100g ⇒サッと洗って水気を拭き取る
 ■いか(正味)…150g ⇒格子状の切れ目を入れて一口大に切る
 ■にんじん…50g ⇒繊維に沿って短冊に切る
 ■たけのこ…60g ⇒薄切りにする
 ■玉ねぎ…1/4個 ⇒薄切りにする
 ■白菜…250g ⇒5㎝長さに切る
 ■いんげん…40g ⇒ななめ薄切りにする
 ■(A)
  ・しょうがのみじん切り…大さじ1/2
  ・にんにくのみじん切り…小さじ1/2
  ・長ねぎのみじん切り…大さじ1
 ■ごま油…大さじ1
 ■あわせ調味料(B)
  ・コチュジャン…小さじ1
  ・鶏がらスープのもと…小さじ1/2
  ・酒…大さじ1
  ・醤油…大さじ1/2
  ・砂糖…小さじ1
  ・塩、コショウ…少々
  ・(お好みで)粉唐辛子…ほんの少し

【作り方】
(1)白菜を切ります。葉はざく切りに、軸は繊維に沿って薄切りにします。
(2)鍋に湯を沸かし、塩と酒(分量外)を少し入れて、えびといかをさっと湯がきます。
(3)中華鍋にごま油を熱し、(A)を炒めます。
   香りがしてきたら、にんじん、たけのこ、玉ねぎの順に炒めます。
(4)続いて白菜の芯、葉を炒めます。
   白菜がしんなりしてきたら、いんげん、(2)のえびといか、ほたてを
   加えて全体を混ぜ合わせます。
(5)ほたてが温まったら、(B)のあわせ調味料を入れて味付けします。
(6)お皿にご飯を盛り、炒めた(5)を添えます。
   あれば糸唐辛子を天盛りにします。

このあわせ調味料だと薄味です。辛味や塩分は味見をして調整して下さいね。



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Posted by mi-ki at 06:58Comments(0)ほたて

2010年02月05日

もっとはまぐりを食べよう♪【はまぐりとオデッセイのパスタ】

皆さんは、はまぐりを食べますか?
多分、ひな祭の時はまぐりのお吸い物をする、あるいは鍋ものに入れる……
そんな感じではないでしょうか。
「だって高いから。」という声も聞こえてきそうです。
でも、それはひな祭に出るいわゆる「近ハマ」と呼ばれる国産の高級品だから。
近ハマは、大きいものになると店頭価格で1個700円とかしちゃいます。
とんでもない値段です。

でも、もっと身近に、普段の食事で食べられるはまぐりもあるんですよ~o(^▽^)o
はまぐりの美味しさをもっと知ってもらって、もっと食べてもらいたい…
そんなはまぐり販促キャンペーンを、本日市場で開催しました。

はまぐりとオデッセイのパスタ




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■はまぐり…300g ⇒貝同士を洗い、塩水程度の塩水につけて砂を抜く
 ■プチトマト…1パック ⇒横半分に切る
 ■オデッセイ(ルッコラ)…100g ⇒5㎝長さに切り、茎部分と葉に分けておく
 ■ベーコン薄切り…40g ⇒小口に細かく切る
 ■オリーブ油…大さじ1
 ■にんにくのみじん切り…1/2かけ分
 ■赤唐辛子の小口きり…お好みで
 ■白ワイン…100cc
 ■コンソメ顆粒…小さじ1
 ■ロングパスタ(1.4mm)…180g~200g
 ■塩…適宜

【作り方】
(1)はまぐりはできれば前日に洗い、砂抜をします。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を多目に入れてパスタを茹でます。
   袋に書いてある時間よりも1分ほど短くします。
(3)フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて
   火にかけます。香りがしてきたらベーコンを入れて、脂が出るまで炒めます。
(4)続いて水を切ったはまぐりを入れます。ワインとコンソメも加えます。
(5)貝が開いてきたら、プチトマトとオデッセイの茎の部分を加えます。
(6)トマトに火が通ったら、茹でたパスタを加えて全体を混ぜ合わせます。
(7)最後にオデッセイの葉の部分を加え、ひと混ぜします。

ここら辺のスーパーには、地域の農家の方が作った野菜のコーナーがあります。
その中で「オデッセイ」という葉物を発見!
長さは水菜程度で、お値段も1袋150円でした。
ウチに帰って調べてみたら、イタリアンに使うルッコラのこととか!
そういう野菜も作ってるんですね~。



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Posted by mi-ki at 11:30Comments(1)はまぐり

2010年02月04日

辛くない韓国風お惣菜☆彡 【たらのジョン(卵焼)】

今、韓国風お惣菜のあれこれを調べています。
その中でも、簡単にできるレシピを発見!
生たらの切身を使います。
しかも辛くないから、おウチのおかずにピッタリですねヾ( ' - '*)♪

たらのジョン(卵焼)




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■生たらの切身…200g ⇒骨を取り、一口大に切る
 ■塩…少々
 ■小麦粉…大さじ1
 ■卵…1個 ⇒溶いておく
 ■長ねぎの白い部分…10㎝ ⇒繊維に沿って切り、水にさらす
 ■ごま油…大さじ1
 ■たれ
  ・醤油…大さじ1
  ・酢…大さじ1/2
  ・砂糖…小さじ1
  ・ねぎのみじん切り…大さじ1
  ・お好みで韓国唐辛子(粉)

【作り方】
(1)たらに塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10分ほど置きます。
(2)たれの材料を混ぜ合わせておきます。
(3)フライパンにごま油を入れて熱しておきます。
(4)(1)のたらに小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせて焼きます。
   弱火で蓋をしないで両面薄く焼き色がつくまで加熱します。
(5)器に盛り、水気をシッカリ切った白髪ねぎを天盛りにします。
   タレをつけて召し上がれ♪

たれの唐辛子はお好みで!
あれっ?コレってピカタの作り方にそっくり!!!



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Posted by mi-ki at 06:29Comments(3)たら

2010年02月03日

レンジで作るホワイトソースで♪ 【かきのグラタン】

レンジで作るホワイトソースに初挑戦!
まぁまぁうまくできました。
旬のかきと、緑も鮮やかなブロッコリーをグラタンにしましたよっ♪
フライパンで空炒りしたかきと、玉ねぎ、ブロッコリーの茎が入っています。

かきのグラタン




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■ホワイトソース(作り方は下記に!)…約200g
 ■かき…250g ⇒塩をもみこんで洗い、水気を切る
 ■ブロッコリー…小さめ1株 ⇒茎と蕾に分けて塩を入れた熱湯で茹でる
 ■玉ねぎ…1/2個 ⇒薄切りにする
 ■サラダ油…大さじ1
 ■コンソメ…少々 ⇒固形ならば刻んで使う
 ■生クリーム…大さじ2~4
 ■とろけるチーズ…お好みで
 ■パルメザンチーズ…少々

【作り方】
(1)水気を切ったかきを冷たいフライパンに入れてから、火をつけます。
   次第にかきから水気が出てきますが、この水分が殆どなくなるまで
   フライパンをゆすりながら空炒りします。
   出来上がったらバットなどに移しておきます。
(2)ゆでたブロッコリーの茎の部分は、1㎝角程度に切っておきます。
(3)別の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
   透き通ってしんなりしてきたら、刻んだコンソメを少しと
   ブロッコリーの茎を入れて、ひと混ぜします。
(4)火を止めて、ここに(1)のかきとホワイトソースを入れます。
   全体を混ぜ合わせて、ソースの具合を見て、生クリームを加えます。
(5)器に(4)を盛り、周りにブロッコリーの蕾を飾ります。
   まん中にピザ用のチーズをかけ、さらにパルメザンチーズを振り掛けます。
(6)900wのオーブントースターで15分程度焼き、チーズに軽く焼き色がつけば
   出来上がりです。

こちらが出来上がりの画像。
とろとろソースがおいしかった~(^~^)



【レンジで作るホワイトソース】
★材料(出来上がり約200g)
  ・小麦粉…大さじ2
  ・バター…15g
  ・牛乳…200cc
  ・塩、コショウ…適宜
★作り方
 1)大き目の耐熱用ボウルにバターと小麦粉を入れて、30秒~1分加熱します。
   バターが溶けていればOKです。
 2)バターと小麦粉を混ぜ合わせます。
   私は小さなスパチュラを使って混ぜました。
 3)全体がよ~く混ぜ合わさったら、牛乳を少しずつ加えて伸ばします。
 4)牛乳すべてが入ったら、ボウルにラップをして、レンジで3分半加熱します。
 5)一旦取り出して、泡立て器などで全体を良く混ぜます。
 6)再びラップをして、1分半程度加熱します。
 7)取り出して全体を良く混ぜます。
 8)再びラップをして、30秒~45秒程度加熱します。
   取り出してよく混ぜ合わせます。




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Posted by mi-ki at 06:11Comments(0)かき

2010年02月02日

今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】

元々「おかず」よりは「つまみ」の多い魚屋さんブログです。(苦笑)

まぐろの中でも、あっさり味のびんちょうまぐろ。
正式には「ビンナガ(鬢長)」だけど、市場では「びんちょう」で通ってます。
今日は(またもやいつもの)昆布〆でいただきま~す(^~^)

びんちょうまぐろの昆布〆




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■びんちょうまぐろ…150g ⇒サクの場合は薄くスライスする
 ■塩…少々
 ■だし昆布…10㎝長さを3枚
 ■日本酒…大さじ1~2

【作り方】
(1)平たい容器に昆布を置き、酒を振り掛けて戻しておきます。
(2)昆布の上にびんちょうの切身を乗せ、塩を少し振ります。
   昆布にも塩分があるので、控えめに!!
(3)昆布、びんちょう、昆布、びんちょう、昆布とサンドイッチのように重ねます。
   ラップで巻き寿司のようにくるんで、冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
(4)器に盛って、昆布を千切りにしたものを添えます。

お塩はぜひとも「いい塩」で!私は塩釜の藻塩を使いました。



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Posted by mi-ki at 06:39Comments(1)まぐろ

2010年02月01日

地元の魚を食べよう♪ 【宮城県産かれいのビール揚】

最近、かれい(マガレイなど)の消費が落ちているんだって。
地元で獲れる魚なのに~。
やっぱり食べ辛いのが、敬遠される原因かな?
実は私も、縁側のところを食べたいんだけど、小骨が多くて。。。という口。

ならば、と縁側を外して揚物にしてみました。
使ったのは大きい真がれいですが、小さいものでももちろんOK。
その場合は、切身の大きさを加減してください。

宮城県産かれいのビール揚




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■宮城県産真がれい…1枚(350g) ⇒ウロコ、内臓、を取る
 ■漬けだれ
  ・しょう油…大さじ1
  ・酒…大さじ1
  ・みりん…大さじ1
 ■衣
  ・天ぷら粉…2/3カップ
  ・ビール…1/2カップ
 ■天ぷら粉…大さじ2

【作り方】
(1)かれいをさばきます。
   キッチンはさみを使い、縁側の部分を外して、食べやすい大きさに切ります。
   尾も切ってしまいましょう。
   身は3㎝幅に切ります。
(2)身と縁側などを、厚手のビニール袋に入れ、漬けだれを入れて
   冷蔵庫で1時間程度漬け込みます。
(3)かれいの水分を拭き取り、天ぷら粉をまぶします。
(4)縁側部分はこのままから揚にします。
   下味がついているので焦げやすいですが、カリッとなるまで揚げて下さい。
(5)天ぷら粉をビールで溶いたもので、(3)の身の部分を揚げます。
   下味がついていますので、このまま何もつけずに召し上がれ♥

何度も登場するビール揚。
もちろん、残ったビールをぐびぐびしながら調理しているなんてことは秘密です。



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Posted by mi-ki at 06:18Comments(2)かれい