2008年07月25日

焼かれい 夏の煮魚

焼いて売っている浅羽かれいを使って、夏の煮魚をつくりました。
梅干としょうがを煮汁に溶け込ませ、青しその香りでいただきます。
出回ってきた新ごぼうも一緒に煮ました。

焼かれい 夏の煮魚
焼かれい 夏の煮魚
【材料】
焼浅羽かれい…2尾
ごぼう…1/2本
しょうが…1かけ
梅干…2個
だし醤油…適宜
日本酒…50㏄
砂糖…大さじ1
青しその千切り…適宜

【作り方】
(1)焼かれいは半分に切ります。
(2)ごぼうは皮をこそげ、斜めに薄切りにします。
   水にさらしてアクを抜いた後、水からゆでておきます。
(3)しょうがはみじん切りに、梅干は叩いておきます。
(4)フライパンにだし醤油と日本酒・砂糖、梅干・しょうがとごぼうを入れて加熱します。
   味は「ちょっと薄いかなぁ」程度で十分です。
   沸騰してきたらかれいを入れ、オーブンシートで作った落し蓋をして10分程度煮ます。
(5)そのまま冷まして味をしみこませます。
(6)お皿に盛りつけ、青しその千切りを天盛にします。


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