2008年07月24日
いかとたこのレモンマリネ
梅雨明けしたのにうっとうしい天気が続いています。
それに昨夜の地震!!
ビックリして飛び起きた~\( @o@;)/
最近の地震の多さに、ちょっと不安です。
今日は本当にサッパリしたレモンマリネをご紹介します。
蒸し暑いからかなぁ。こういうあっさり系が食べたくなります。
いかとたこのレモンマリネ
【材料】
刺身用いか…200g
真だこ…120g
レモン…2㎝程度
きゅうり…小1本
青しそ…3枚
塩(おいしい塩♪)
ガーリックパウダー
ごま油…適宜
【作り方】
(1)刺身用のいかは縦に5㎜間隔で包丁目を入れます。
そのあと5㎝長さ1㎝幅に切り、塩とごま油を入れた熱湯でサッとゆがきます。
半レア状態になったいかをすぐに冷水に取り、水気をふき取ります。
(2)たこは食べやすい大きさの乱切りにします。
(3)きゅうりは斜めに薄切りし、さらに千切りにします。
塩ほんの少しでもんで、水気をギュッと絞ります。
(4)青しそは細めの千切りにして、水にさらしたあと水気を切ります。
(5)ボウルにいか・たこ・きゅうりと、青しその半量を入れて軽く混ぜます。
ここに塩小さじ1程度とレモン汁を加えて全体を和えます。
味をみて塩を加減して下さいね。
(6)器に盛って、残りの青しそを天盛にします。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
それに昨夜の地震!!
ビックリして飛び起きた~\( @o@;)/
最近の地震の多さに、ちょっと不安です。
今日は本当にサッパリしたレモンマリネをご紹介します。
蒸し暑いからかなぁ。こういうあっさり系が食べたくなります。
いかとたこのレモンマリネ
【材料】
刺身用いか…200g
真だこ…120g
レモン…2㎝程度
きゅうり…小1本
青しそ…3枚
塩(おいしい塩♪)
ガーリックパウダー
ごま油…適宜
【作り方】
(1)刺身用のいかは縦に5㎜間隔で包丁目を入れます。
そのあと5㎝長さ1㎝幅に切り、塩とごま油を入れた熱湯でサッとゆがきます。
半レア状態になったいかをすぐに冷水に取り、水気をふき取ります。
(2)たこは食べやすい大きさの乱切りにします。
(3)きゅうりは斜めに薄切りし、さらに千切りにします。
塩ほんの少しでもんで、水気をギュッと絞ります。
(4)青しそは細めの千切りにして、水にさらしたあと水気を切ります。
(5)ボウルにいか・たこ・きゅうりと、青しその半量を入れて軽く混ぜます。
ここに塩小さじ1程度とレモン汁を加えて全体を和えます。
味をみて塩を加減して下さいね。
(6)器に盛って、残りの青しそを天盛にします。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
疲労回復!! 【たこのニラ和え】
6月の地産地消!! 【夏のたこご飯】
パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】
かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】
ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】
続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】
6月の地産地消!! 【夏のたこご飯】
パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】
かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】
ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】
続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】
Posted by mi-ki at 06:29│Comments(0)
│たこ