2008年07月24日

いかとたこのレモンマリネ

梅雨明けしたのにうっとうしい天気が続いています。
それに昨夜の地震!!
ビックリして飛び起きた~\( @o@;)/
最近の地震の多さに、ちょっと不安です。

今日は本当にサッパリしたレモンマリネをご紹介します。
蒸し暑いからかなぁ。こういうあっさり系が食べたくなります。

いかとたこのレモンマリネ
いかとたこのレモンマリネ
【材料】
刺身用いか…200g
真だこ…120g
レモン…2㎝程度
きゅうり…小1本
青しそ…3枚
塩(おいしい塩♪)
ガーリックパウダー
ごま油…適宜


【作り方】
(1)刺身用のいかは縦に5㎜間隔で包丁目を入れます。
   そのあと5㎝長さ1㎝幅に切り、塩とごま油を入れた熱湯でサッとゆがきます。
   半レア状態になったいかをすぐに冷水に取り、水気をふき取ります。
(2)たこは食べやすい大きさの乱切りにします。
(3)きゅうりは斜めに薄切りし、さらに千切りにします。
   塩ほんの少しでもんで、水気をギュッと絞ります。
(4)青しそは細めの千切りにして、水にさらしたあと水気を切ります。
(5)ボウルにいか・たこ・きゅうりと、青しその半量を入れて軽く混ぜます。
   ここに塩小さじ1程度とレモン汁を加えて全体を和えます。
   味をみて塩を加減して下さいね。
(6)器に盛って、残りの青しそを天盛にします。


いかとたこのレモンマリネ ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

いかとたこのレモンマリネ  ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(たこ)の記事画像
疲労回復!! 【たこのニラ和え】
6月の地産地消!!  【夏のたこご飯】
パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】
かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】
ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】
続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】
同じカテゴリー(たこ)の記事
 疲労回復!! 【たこのニラ和え】 (2009-08-13 09:16)
 6月の地産地消!! 【夏のたこご飯】 (2009-05-28 06:10)
 パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】 (2009-04-22 06:06)
 かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】 (2009-04-16 07:54)
 ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】 (2009-03-04 06:04)
 続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】 (2009-01-28 08:08)

Posted by mi-ki at 06:29│Comments(0)たこ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。