2008年07月22日
まぐろの黒酢炒め
小めばちが、なんとg128円。
皮もついたままのブロックでしたが、思わず購入♪
でも、でも…。その日のうちに食べ切れなくて、火を通して食べることに。
(最近、このパターンが多いかも。反省。)
まぐろの黒酢炒め
【材料】
まぐろ…200g
玉ねぎ…中1/2個
モロッコいんげん…1袋
にんじん…5cm
黒酢…大さじ2
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
コショウ・酒
ガーリックパウダー
小麦粉
【作り方】
(1)まぐろは1.5~2㎝角に切り、ガーリックパウダーを振って醤油大さじ1、酒大さじ1の中に
漬け込みます。時間は30分程度でOKです。
(2)玉ねぎはくし型に切ります。
(3)モロッコいんげんは5cm長さに切ります。
にんじんは厚みを3等分し、たてに薄切りにします。
(4)いんげん、にんじんを塩を加えた熱湯でゆがき、水気を切っておきます。
(5)まぐろに小麦粉をまぶしつけ、170℃の油で唐揚げにします。
(6)フライパンにサラダ油を入れて、中火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。
(7)ここに茹でたいんげんとにんじん、揚げたまぐろを入れて全体を混ぜ合わせます。
黒酢と醤油、砂糖はあらかじめ混ぜおき、最後に強火にしてからめます。
酢豚ならぬ「酢鮪」ですかぁ。。。
黒酢がいい味の決め手です。
もちろんオウチになかったら普通のお酢でも大丈夫♥
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皮もついたままのブロックでしたが、思わず購入♪
でも、でも…。その日のうちに食べ切れなくて、火を通して食べることに。
(最近、このパターンが多いかも。反省。)
まぐろの黒酢炒め
【材料】
まぐろ…200g
玉ねぎ…中1/2個
モロッコいんげん…1袋
にんじん…5cm
黒酢…大さじ2
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
コショウ・酒
ガーリックパウダー
小麦粉
【作り方】
(1)まぐろは1.5~2㎝角に切り、ガーリックパウダーを振って醤油大さじ1、酒大さじ1の中に
漬け込みます。時間は30分程度でOKです。
(2)玉ねぎはくし型に切ります。
(3)モロッコいんげんは5cm長さに切ります。
にんじんは厚みを3等分し、たてに薄切りにします。
(4)いんげん、にんじんを塩を加えた熱湯でゆがき、水気を切っておきます。
(5)まぐろに小麦粉をまぶしつけ、170℃の油で唐揚げにします。
(6)フライパンにサラダ油を入れて、中火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。
(7)ここに茹でたいんげんとにんじん、揚げたまぐろを入れて全体を混ぜ合わせます。
黒酢と醤油、砂糖はあらかじめ混ぜおき、最後に強火にしてからめます。
酢豚ならぬ「酢鮪」ですかぁ。。。
黒酢がいい味の決め手です。
もちろんオウチになかったら普通のお酢でも大丈夫♥
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レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】
今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】
やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】
会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】
Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】
寝かせました(-_-)zzz 【韓国風まぐろのヅケサラダ】
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Posted by mi-ki at 10:21│Comments(0)
│まぐろ